18:03 

Последний защитник Камелота

Tamella
"- У тебя вообще совесть есть?! - Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество." (с)
информация все по той же предыдущей ссылке, но вынесу отдельным постом )
old.mirf.ru/Articles/print5136.html
"Второй экранизацией Желязны стал эпизод в знаменитом телесериале Рода Серлинга «Сумеречная зона». Пять сезонов этого шоу выходили с 1959 по 1964 год. В нём были экранизированы произведения Рэя Брэдбери, Харлана Эллисона, Амброза Бирса, Льюиса Пэджета, Дэймона Найта, Ричарда Матесона и других.
Через двадцать лет, в 1985-м, сериал вернулся на экраны ещё на три сезона, но уже в новом, цветном формате. В конце первого сезона вышла серия, снятая по рассказу «Последний защитник Камелота».
Экранизация получилась практически дословной, хотя некоторой отсебятины режиссёры (ими стали Филип Дегер и Жано Шварц) не избежали. Интересно, что сценарную адаптацию к этому эпизоду делал сам Джордж Мартин, знаменитый автор «Песни льда и пламени».
И рассказ, и фильм состоят из одного диалога и одной боевой сцены. К чести создателей нужно сказать, что они сумели перенести на экран ту напряжённость, с которой разговаривают спустя тысячелетие после смерти Артура рыцарь сэр Ланселот Озёрный и колдунья Моргана Ля Фэй. Актёры на высоте: постаревшего Ланселота (Ричард Кайли) едва ли сыграл бы лучше даже великий Шон Коннери, а Мерлин (Норман Ллойд) выглядит одновременно беззащитным старичком и опасным воином.
Забавный контраст возникает между речью Морганы — вполне современной, лёгкой, свободной, — и тяжеловесными словами Ланселота. Для телефильма это оказалось отличной находкой: можно увидеть, кто из героев лучше и точнее понимает современность и осознаёт опасность, которую может содержать в себе перенос древней этики в нынешний мир.
Ну и конечно, как это часто бывает в кино, попытка сделать кульминацию более наглядной и доступной привела к появлению фальшивого пафоса. Вместо простого и яркого символа — наконец-то давшейся в руки Ланселоту чаши Грааля — нам показали целую эпопею: Моргану, умирающую на руках героя, и тропинку, в конце которой маячат разноцветные башни и флаги средневекового города.


Местами видео лишается русского языка. Простите )

Комментарии
2017-01-12 в 19:20 

otchelnikural
Спасибо огромное !
Я и не знал о экранизации этого рассказа !

2017-01-12 в 21:55 

Tamella
"- У тебя вообще совесть есть?! - Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество." (с)
otchelnikural, и я и я, так же была не в курсе)) Тем сильнее было мое удивление )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Янтарные хроники - Хроники Амбера

главная