"- У тебя вообще совесть есть?! - Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество." (с)

Название: Оно
Автор: Лао Ши
Автор баннера: RianoneL
Категория: джен
Жанр: юмор
Дисклеймер: Все принадлежит Желязны, кроме бурной фантазии автора.
Тема: Руки прочь от Мерлина, - сказал Призрак. - Он правит здесь как король. Никаких пут на короле!

– Скажи, дядя, у вас же есть этот, как его... «Всемирный сплетник Амбера». Кто, кстати, придумал столь идиотское название? Так вот, почитал я тут пару его номеров...
– О, а последний видел? Там интереснейшая статья про Джулиана. Мы всем дворцом читали – радовались, как дети.
– Про Джулиана? И они ещё живы?
– Они? А... журналюги? Да кто ж их тронет. Пользы от них слишком много. Вот, к примеру, - Рэндом вытянул ноги к огню и отхлебнул добрую половину своего виски, - ты знаешь, что у нас с Виаллой только за год родилось уже четырнадцать детей, причём пятеро не мои, а остальные – не от неё? После этого меня уже не достают вопросами, когда же мы заведём наследника. Придворные вообще боятся эту тему затронуть...
– А до... часто спрашивали? – осторожно поинтересовался Мерлин. Он на собственном опыте легко мог представить, как быстро такие разговоры начинают приводить в бешенство. Про детей, про наследников, выбор невесты, выбор клана невесты, место свадьбы и первой – и последующих –брачных ночей, заведение гарема, избавление от гарема... и про все остальные мероприятия, положенных по этому грешному этикету.
Рэндом буркнул в ответ что-то неразборчивое и не слишком цензурное, вроде как про кучу навоза, которую лучше не ворошить.
– А что ты так заинтересовался нашей, хм, культурной жизнью, коллега?
– Да так... Я уж как-то привык к симметрии, знаешь. Географически в Амбере стабильность, политически – бардак, а во Дворах политически стабильность, а географически...
– Бардак? – хмыкнул Рэндом.
– «Дворы Бардака» звучит гораздо менее гордо, чем «Дворы Хаоса», – оскорбился Мерлин, – Так вот, я как-то уже привык, что наша политическая... ну и, скажем прямо, вся остальная жизнь... укладывается в весьма строгие рамки. Кто за кем, кто старше кого, и в особенности, кто кому наследует – с этим у нас чёткий, давно определённый порядок. Но недавно у нас завелось... это.
– Это?
– Это, – Мерлин допил остатки своего пива и потянулся за куском пиццы, – Жёлтая пресса.
***
«Как – Мандор? Правда, Мандор? Точно Мандор?» – разносился этим вечером над Дворами едва слышный слаженный шепот тысячи голосов, – «Может, всё-таки не Мандор?».
– Ну а кто ещё? – язвительно возражали особо уверенные, – Как там было сказано? «Особо приближен к трону». «Приближен», а не «приближена», так? И ещё «сложная история отношений». Так они сначала всю жизнь дружили, потом чуть друг друга не поубивали, а теперь вид делают, что у них чисто деловое сотрудничество. Нет-нет, Мандор и никто другой, какие тут могут быть другие варианты?
– Ну есть ещё Юрт, – слабо протестовали самые недоверчивые.
– Какой ещё Юрт, я вас умоляю. Вот, пожалуйста: «утончённость и любовь к искусствам». Какое это отношение к Юрту имеет?
– И в самом деле, – уныло соглашались с непробиваемым аргументом хаосситы и тяжко вздыхали, – Но как же так?
– Остальное-то всё правда... Вот, горничные леди Дары говорят – да, пили кофе. Три раза. Утром. Почему? То-то же! Нет-нет, как огорошат нас на этом балу новостью – вот так весёленькое начало Оборота будет!
***
–...жёлтая пресса, – повторил Мерлин недобрым тоном.
– Не так. «Жёлтая Пресса», с теми же интоннациями, что и «Чёрная Простыня» или...
– Или «Гроб на колёсиках»?
– Вот. Я никак не мог вспомнить, чем ещё мы друг друга в детстве пугали. Кажется, было ещё какое-то Закроватное Чудовище... хотя вполне возможно что это был Дворкин.
Мерлин прокашлялся, глядя в туман за окном. Он-то организовал эту встречу с тайной надеждой получить дельный совет, хотя, конечно, в другой раз не отказался бы послушать анекдоты из жизни амберского двора.
– Ага. Значит, у тебя завелось, как ты говоришь, Это, и ты теперь хочешь знать, что с ним делать?
– Примерно. Дустом выводить?
– Совершенно неэффективно. Мутируют, – уверенно отмёл идею Рэндом. Мерлин подумал и решил не спрашивать, как именно Королевский Двор Амбера проверял эту идею. Примерно было понятно, а технические детали не столь уж и важны.
– Слушай... дай почитать, а? – оживился Рэндом, – А я тебе взамен номер про Джулиана отдам. Я его, между прочим, у Фионы отобрал, воспользовавшись «данной мне свыше королевской властью». И никак иначе. Мне почему-то никак подписку не оформят.
– Не могу, – вздохнул Мерлин.
– Мм... а за номер про Корвина?
– А там что-то интересное?
– Ну, если тебе интересно точное число твоих сестёр...
– Моих кого? – взвился Мерлин, – Вы!..
Рэндом требовательно протянул руку.
– Да не могу я! Почитать дать, в смысле. Потому что Это не газета. Наверное, её создатель решил, что для Дворов так слишком банально. В результате у нас вот, – он смущённо кашлянул и полез в карман пиджака, – вот Это.
***
– А как же наследник? Ведь как же...
– Вы, что, не слышали? Вчера же как раз говорили. На, как её... да, на Земле...
– А не стоило, не стоило его туда отпускать! Тем более, одного! И в Амбере он сколько жил, наслушался, насмотрелся... Теперь кашу заварит, а кому расхлёбывать? Нам, конечно.
– Так вот, на этой Земле придумали...
– Зачем такие сложности? Найти умную девочку, леди Дара её научит, и всё! Незаконный, но прямой наследник лучше, чем никакого.
– А сама леди Дара знает, что?..
– Как, в самом деле, она может чего-то не знать? Да и кофе они где пили? У неё! Точно знает. Но что она сделать может? Разве что, вот... девочку подослать. Умную. Очень.
– Постойте, была же ещё Фиона, да?
– Ну вы сравнили: принцесса, да ещё и амберская, и...
– Мда, действительно, это я что-то не подумал.
– А может, они усыновят кого-то?
– Ага, Юрта.
– Нет, он же брат. Причём им обоим. Сводный.
– Да это уже такие мелочи по сравнению с...
***
– Оно... радио? – изумился Рэндом. – Надо же, до чего у вас прогресс дошёл!
– Ну да, что-то вроде. Приходишь к завтраку, берёшь чашку кофе, а там у блюдца Оно лежит... и разговаривает.
– Знаешь, я тут вот подумал, - Рэндом нашарил на столе пачку сигарет, – Как мы всё-таки измельчали. Предыдущие правители, если собирались вместе, что обсуждали? Судьбы мира. А мы? Какую-то жалкую сплетню.
– Я таки подозреваю, что моё психическое спокойствие весьма тесно связано с судьбами мира, – сдержанно заметил Мерлин, протягивая зажигалку, – И потом, они скоро там сами назначат моего наследника, а я как-то пока, хм, увольняться... не собираюсь.
– Это хорошо. Нам же ещё с вами договор обновлять. К тебе я, пожалуй, уже привык, а с новым королём снова вся эта канитель с подарками, визитами, церемониями. Оно мне надо?
Они ещё немного помолчали. За окном клубился тяжёлый туман, скрывая контуры Лабиринта Корвина. Мерлин как-то решил, что здесь самое удачное место для неофициальных встреч, раз уж ни одна из основных Сил не рискует появляться поблизости. С тех пор тут появился небольшой дом с гостиной, камином и, главное, всегда полным баром. Рэндом предлагал ещё барабанную установку, но Мерлин пригрозил построить второе Колесо-Призрак, и вопрос замялся сам собой.
– К слову о симметрии, - снова оживился Рэндом, – Если теперь эта прелесть завелась на вашем краю мира, может, она должна была исчезнуть у нас? Она, конечно, веселит и всё такое прочее, но без неё как-то спокойнее.
– Сомневаюсь. В Амбере же блохи, к примеру, есть? Вот и во Дворах тоже. Только выглядят по-другому.
– А как?
– Ну они такие... блестящие, – Мерлин неопределённо повёл рукой в воздухе, пытаясь показать, как именно блестят блохи во Дворах, – Кусачие. Мерзкие такие твари.
Рэндом помолчал, пытаясь представить, что именно хаоссит может называть «мерзким созданием». Сам он во Дворах был всего пару раз и, хвала то ли Единорогу, то ли Змею, с тамошними блохами не сталкивался. Впрочем, некоторые домашние питомцы и так произвели неизгладимое впечатление.
– Да, – спохватился он, – Это всё безумно интересно, но я-то тут причём? Психотерапевт из меня, сам знаешь, никакой, да и клиентуры хватает. То Флору успокой, то Джулиана.
– А. Да. Хм. Нет, успокаивать меня не надо, – ответил Мерлин, открывая ещё бутылку, – лучше скажи, что с Этим делать-то?
– В смысле?
– В прямом. Я же говорю: они мне скоро наследника назначат. В лучшем случае. А то ещё и демократию изобретут. Ты можешь себе представить демократию во Дворах?
– Могу, – ни секунды не раздумывая, ответил сказал Король Амбера, – Я теперь уже всё могу представить. Но как на демократию может повлиять какое-то жёлтое радио? Мало ли, что они там говорят.
– Не так страшно, что они говорят. На ком только меня уже не женили, даже что-то про Дару говорили... недолго, правда. Гораздо страшнее, что они всему этому верят. Слух – это, видите ли, просто слух, а то, что по радио сказали, почему-то сразу становится истиной. Я, конечно, рад, что они про Корал забыли...
– Вот! Это же самое главное! Будет следующий выпуск, они и про Мандора забудут. А там, может, и мозг проснётся. Или они просто привыкнут. Неважно. Если уж не получается не обращать на Это внимания, используй в своих интересах.
– Думаешь, после слухов о Мандоре Дворы обрадуются, если я скажу, что ближайшие лет двести вообще жениться не собираюсь?
– Вероятно. Ты только поаккуратнее там сформулируй, а то народ такого додумает... Никакое «Оно» не сравнится...
***
Музей Путей Всевидящих даже во Дворах Хаоса считался местом странным, настолько, что далеко не всякий хаоссит добровольно решался на прогулку среди его экспонатов. Некоторые композиции даже у существ, каждый день смотрящих в Бездну, вызывали, в лучшем случае, лёгкое недоумение.
У нового Короля Хаоса, по каким-то необъяснимым причинам питавшего к этому месту странную симпатию, была привычка приглашать сюда придворных для сложных разговоров, как бы невзначай останавливаясь у особо впечатляющих инсталляций. Нередко после таких бесед подданные часами стояли, рассматривая «предмет искусства», пытаясь расшифровать скрытые намёки Короля.
Ничего странного, что многие уголки этого постоянно изменяющегося места оставались практически неисследованными, а экспонаты появлялись и исчезали, казалось, сами по себе. Одним больше, одним меньше – никто на это не обращал внимания.
В таком месте рано или поздно, как те самые тараканы, просто должны были завестись заговорщики.
Колесо-Призрак неторопливо облетал свои владения. Конечно, узнай кто-нибудь, что он называл Музей «своими владениями», это вызвало бы бурю эмоций, но всё же именно здесь, в воплощении строгой безумности, Призрак чувствовал себя практически дома. Наибольшее удовольствиe ему доставляли прогулки с Мерлином, когда папа пытался объяснить своему созданию историческую ценность или художественный смысл экспонатов. Особенно плохо у Колеса обстояло с пониманием «художественного смысла». С огромным сожалением он, сам будучи в определённом смысле абстракцией, осознавал, что существует нечто, абстрактнее его самого.
Вот искусство Амбера ему нравилось гораздо больше... с другой стороны, там всё было уж слишком упорядоченно.
К большому сожалению Призрака, столь полюбившиеся ему прогулки в последнее время случались всё реже и реже. Ещё можно было понять, когда случался какой-нибудь важный приём, или совет, или заседание чего-то то там, где без Мерлина ну никак не могли ничего решить. Но когда папа стал пропадать на «политических свиданиях», Колесо-Призрак понял, что надо брать дело в свои манипуляторы.
Ладно бы эти свидания папе нравились, рассуждал Призрак, но он же любым способом изобретал предлоги на них не ходить. Всё же, по каким-то загадочным причинам – был ли это этикет, вежливость или политическая целесообразность, Призрак точно сказать не мог – на эти самые свидания ходить всё-таки приходилось, что отнимало время от такого совершенно законного и гораздо более приятного времяпрепровождения, как воспитание собственного ребёнка, что, с точки зрения Призрака, было просто возмутительно. Считал ли сам Мерлин воспитание Колеса делом приятным и полезным, уточнять тот на всякий случай не стал.
Пожалуй, Призрак слегка гордился технической реализацией своего плана. Конечно, не всё пошло так, как было задумано, но для первого, и сразу столь масштабного, эксперимента над людьми результат получился просто отличным. Наиболее слабым местом в плане был совершенно ничего не подозревавший Мерлин.
Колесо завернуло за угол и остановилось у ничем не примечательной композиции: что-то вроде чертёжного стола, каким его мог бы создать житель Отражения, отродясь не видавшего ни столов, ни карандашей. Поистине гениально: разместить печатный станок, который искали королевские ищейки, не где-нибудь, а в самом центре владений правящего Дома. «Какой Дом, такой и центр,» – подумал Призрак, забираясь внутрь прибора. Там, на одной из деталей, спрятанной как можно дальше от посторонних взглядов, было выгравировано несколько слов – шутка для узкой компании: «Руки прочь от Мерлина. Никаких пут на Короле!». Призрак подумывал сделать это своим официальным девизом и даже обсуждал идею с Корвином, после чего пришлось признать, что для девиза фраза длинновата и недостаточно изящна.
Проверив устройство, Призрак задумался над темой следующего выпуска. Ему определённо не нравилось, куда стали развиваться мысли хаосситов.
С одной стороны, на прошлом балу Мерлин всё же официально объявил, что не собирается жениться пока – Призраку особо понравилась формулировака – пока «Во Дворах не установится достаточная стабильность», и заявление это было принято со вздохами радости и возгласами одобрения, что ещё пару Оборотов назад было невозможно. Формально, цель проекта достигнута.
С другой стороны, Призраку совершенно не нравилось, куда повернули мысли хаосситов. Как можно было, даже на минуту, допустить, что он, Призрак, захочет стать Королём Хаоса? А вдруг папа решит, что это – ответ на все его проблемы? Нет, надо их срочно разубеждать.
А лёгкая седина Мерлину только идёт. Солидности прибавляет.
бррраво)))))
Lexiam, ну а думать надо было же. Зато с таки ребёнком скучно точно не будет
Шикарно. Просто шикарно.
Спасибо вам))
Хорошая история, веселая
Какая прелесть!
Спасибо автору.