Было бы прекрасно, но не было.
Фест: «Зима в янтаре»
Задание: День десятый. Хаос.
Тема: "Я бы сказал, Мандор действительно что-то имел к Фионе...»
Название: Торг уместен
Автор: TaiD
Бета: Читеробоб
Пейринг: гипотетический
Персонажи: Мандор, Дейрдре, Фиона и еще одна Утерянная.
Рейтинг: PG-13
Саммари: Мандор нашел Дейрдре, но хотел бы найти совсем другое… другую.
Размер: около 6600 слов
Дисклаймер: Ни на что не претендую, просто фантазии, не противоречащие канону.
Посвящение: Лессамуэль, моей музе.
Автор баннера: RianoneL

*****
«Война-войной, а здоровье, как ни крути, важнее», – пробормотал лорд Мандор и, плюнув на военную доблесть, устроился на одной из немногих стабильных скал, парящих в бездне за Ободом. Лорд резонно решил, что раз уж силы Янтаря и Хаоса практически равны и абсолютно победившей стороны не будет, то неважно, кто номинально выиграет. При достаточной смекалке можно извлечь выгоду и из проигрыша. А при его-то изворотливости он всегда найдет хорошую причину своего отсутствия на случай, если победит Хаос, и хорошее объяснение лояльности – если то же самое провернет Янтарь.
Наверху, в долине перед цитаделью, шла героическая драчка между силами Хаоса и Янтаря. Прямо над головой Мандора, на вершине самой высокой скалы перед Ободом, происходило что-то чрезвычайно интересное. Оттуда доносились вопли, визги, невнятное бормотание и прочие интригующие звуки. Судя по всему, страсти там разгорались нешуточные и, похоже, что шум устроили янтариты, которые, как и сам Мандор, непосредственно в битве не участвовали. Хаосит никак не мог взять в толк, что именно вызвало такой переполох.
Через какое-то время в небе ненадолго проявилось Лицо-В-Облаках, бормочущее что-то про волны Хаоса и рог Единорога, и хаосит окончательно перестал что-либо понимать. То, что Лицо сильно смахивало на физиономию Оберона, ясности мыслям не прибавляло. Между тем наверху загалдели с удвоенной силой. Мандор находился в демоническом облике, который не слишком подходил для восприятия человеческой речи (исчезали некоторые нюансы интонаций), и, пытаясь уловить разговор на вершине скалы, он попробовал немного видоизменить свой слуховой аппарат. Однако носящиеся у границ Хаоса обрывки теневых разговоров изрядно портили нервы и слышимость.
- ... помоги нам, Оби Ван Кеноби, ты наша единственная надежда...
- ... три кольца отдали эльфам, просто посмотреть – не сдохнут ли...
- ...замуровали, демоны!..
Не то, снова не то... лорд чертыхнулся и до предела напряг слух:
- … что Талисмана у Корвина нет!..
Так, стоп... это ведь голос принца Бранда? Наконец-то. Хм, а что там про Талисман?
За коротким восклицанием Бранда последовали разъяренные вопли янтаритов. Судя по всему, рыжий принц не нашел лучшего времени показать родственникам, чьи в лесу шишки. Мандор поерзал, устраиваясь на скале поудобнее, и приготовился внимательно слушать, чтобы не пропустить что-нибудь полезное – информация лишней не бывает.
- …простим и забудем…
- …убью ее!..
- …АААА!..
Да что там происходит? Хаосит фыркнул, выпустив из чешуйчатых ноздрей облачко белого пара, и уже решил подняться поближе, но вдруг сверху прямо на него полетело Нечто.
Это Нечто было многоруким и многоногим, оно визжало, брыкалось и витиеватостью нецензурной брани изумило даже Мандора. Проводив взглядом падающую в Хаос композицию из пары или тройки янтаритов, лорд секунду помедлил и посчитал излишним вмешиваться. Пусть свалятся хоть всем табором, туда им и дорога. Расправив крылья, Мандор покинул скалу и отлетел чуть подальше, на случай, если вдруг где-нибудь вблизи начнут пользовать артефакты или еще что похлеще. Погибнуть от случайного залпа магической энергии было бы непростительно глупо.
Наверху затихло – видимо, самые шумные янтариты сейчас как раз летели в небытие, а остальные или находились в шоке, или просто устали орать. Мандор покачал головой, сожалея, что так ничего и не понял из того, что произошло на его глазах. «Досадно. Но пора сваливать, - решил он, - пока кто-нибудь не засек, что я не участвую в битве».
Но только он собрался покинуть место событий, как где-то снизу и справа полыхнуло невидимым пламенем. Ого, Начальная магия высшего порядка! Откуда здесь такое чудо? Мандор с любопытством уставился вниз, пытаясь разглядеть в изменчивом свете протуберанцев Хаоса того, кто сумел обуздать древнейшую магию. Вокруг скользили, вились и клубились сгустки энергий и материй, метались разноцветные всполохи – видимость у преддверий Хаоса была практически нулевой. Лорд решил подлететь поближе к месту выброса магии. В конце концов, ради такого можно и рискнуть.
Спустившись на пару сотен метров, почти к предельной границе того, что уже не было ни веществом, ни чем-либо еще, лорд заметил огромный смутный силуэт. Это же… не может быть, это же Начальный демон! Мандор тихо присвистнул: «Они что, еще не вымерли?».
Начальных демонов не видели уже несколько веков, и повстречать его или даже просто узнать, что эти твари еще существуют, было удачей, ведь открывались огромные возможности для исследований. А уж если поймать (а может и приручить!) древнее существо, то таких дел можно наворотить! Только вот на тварей такого уровня не действовала никакая волшба, ведь они сами являлись порождением магии-прародительницы.
Мандор почувствовал азарт: «Поймаю! Хотя бы попытаюсь, чтобы не жалеть потом об упущенном шансе». Подлетев еще и присмотревшись внимательней, он заметил, что тварь ведет себя как-то странно. Трудно сказать, что является нормальным для существа, которое раньше видел только в магических книгах, но вряд ли то, что вытворял сейчас Начальный, было нормой – он крутился волчком, судорожно дрыгал лапами и выглядел так, будто его сейчас стошнит. Мандор озадаченно хмыкнул, но тут демон, несколько раз икнув, изрыгнул что-то из своей огромной пасти. Приглядевшись, лорд охнул – в желудочной слизи и сгустках крови явственно угадывался человеческий силуэт. Похоже, древняя тварь шарахнула своей магией по янтаритам, которые свалились со скалы, а потом слопала их. Но сверху упало явно больше, чем один – значит, второй (а может и третий?) остался в желудке.
Избавившись от беспокоящего его предмета, демон издал громогласный рык. Утробный звук разнесся вокруг, на мгновение заглушив грохот грома с неба и Бури с севера. Расправив свои громадные перепончатые крылья, тварь стремительно набрала скорость, и скрылась в колышущейся дымке.
Мандор подумал и решил, что, видимо, несмотря на свою всеядность, переварить порождение Порядка демон не в состоянии – слишком далек Янтарь от Хаоса. Разные пищевые цепочки, так сказать. Интересно, но почему тогда вторым янтаритом он даже не подавился?
С сожалением проводив взглядом сбежавшую добычу, лорд решил пока не заниматься преследованием, все равно никаких идей, как приручить Начального, на данный момент не было. Если тварь так походя жрет все, что подвернулось, надо будет сначала подготовиться к встрече, а уж потом пытаться заполучить. Мандор повернулся к останкам того, что десятью минутами раньше еще было человеком. С этим-то что делать?
Растерзанное тело медленно опускалось к бесцветной, лишенной плотности и структуры массе Хаоса. Редкие капли крови и слизи окружали его, будто маленькие спутники свою материнскую планету. Хаосит задумчиво наблюдал за этим зрелищем, его всегда завораживало как «что-то» переходит в «ничто». Когда-нибудь придет и его черед.
Внезапно тихий звук нарушил торжественность момента. Лорд вздрогнул. Что это? Показалось?.. Здесь, у бездны, все цвета, все звуки изменчивы и размыты, но это было так похоже на стон! Звук повторился, и стало ясно, что он шел от исковерканного тела.
Проклятье, оно еще не сдохло!..
Не раздумывая ни секунды, Мандор подлетел к янтариту, и бережно подхватил его на руки. Одно дело мертвый противник, от которого мало проку, совсем другое – живой и, главное, беспомощный! Прочувствуйте момент – лорд Хаоса заполучил живого янтарита! И, черт побери, янтарита, выжившего в желудке Начального демона! Грех не уважить такое чертовское везение. Заодно из первых рук узнать, что же произошло на скале.
Добыча хрипло вскрикнула и забилась в конвульсиях. Вглядевшись, лорд понял, что держит на руках темноволосую женщину, кажется, довольно молодую, в чем-то, что раньше было боевыми доспехами, черными с серебром. Ее волосы, страшно спутанные и слипшиеся, закрывали лицо. Янтаритка явно была на волосок от гибели. Хриплое, неровное дыхание, непонятно откуда сочащаяся кровь, кажется, несколько костей сломано… Едкая желудочная слизь демона уже начинала разъедать ее тело, даже руки лорда почувствовали жжение, хоть и были покрыты чешуей. Мандор решил, что медлить нельзя, и поспешно покинул Бездну.
*****
Синий песок пляжа, почти закатившиеся за горизонт два солнца над ним, угольно-черная стена горного массива, каменная арка в обрамлении темно-лилового кустарника... вход в нее... пещера с длинным извилистым ходом...
Держа пленницу в объятьях, лорд шел по каменному коридору, в конце которого находились его тайные покои. Свечи разной толщины и высоты, расставленные по узким нишам вдоль стен, разом вспыхнули, когда он шагнул в комнату. Мягкий свет залил небольшое помещение с круглым озерком посередине, вода в котором была непрозрачной и совсем не отбрасывала бликов. Мандор сразу прошел к нему и, встав на колени, бережно опустил девушку в Колыбель Покоя.
- Прими ее, – прошептал он, наклонившись к водной глади, – и исцели.
Странная жидкость в нише всколыхнулась, мягкая волна приняла безжизненное тело.
«Где ты взял ее, Мандор? – услышал лорд мысленный вопрос Исцеляющей, – она полна ужаса и почти безумна».
- Тебе бы встретиться с Начальным демоном! – Мандор криво усмехнулся. – Исцели ее, подари покой, но не дай проснуться.
Немногословная Исцеляющая согласно колыхнулась:
«Приходи позже. Через десять циклов».
Мандор кивнул и, дождавшись, пока тело девушки полностью скроется под темной водой, вышел.
*****
На пути от Исцеляющей к дому Мандор остановился поглядеть на поле битвы и понял, что эту войну Хаос проиграл. Впрочем, не это оказалось самым плохим – Теневая Буря, подобной которой еще не было в Хаосе, да и нигде не было, надвигалась на стеклянную высь Руинааде, уже поглотив почти все буферные Тени перед Дворами. Все – и победители, и побежденные – сплошным потоком двигались по Черной дороге к единственному оставшемуся убежищу, в темную цитадель Хаоса.
Грозовой фронт двигался все быстрее, но оставалась надежда, что Буря не дойдет до Дворов и остановится на границе первой Тени, не дойдя до Истинной земли. Оставалось только ждать, чем закончится разгул стихии. В лучшем случае перспективы были нерадужные, в худшем – перспектив не было вовсе.
Мандор решил переждать Бурю в личных покоях в Пределах Всевидящих. В свои Пределы он возвращаться не рискнул, они находились дальше в Тени от Дворов и, вполне возможно, не уцелеют после Бури. Если уже не сгинули. Достав бутылку самого лучшего вина (чтобы добро не пропало, если миру суждено погибнуть), Мандор обдумал произошедшее, сложил два и два и понял, что помимо битвы и Бури, успел пропустить интереснейшие события.
Что, Змей великий, произошло на скале перед Ободом? Как Янтарь умудрился потерять сразу двух питомцев, причем один, кажется, пропал безвозвратно, другой... пардон, другая, еще имеет шанс вернуться – если ей позволят. В любом случае сейчас Янтарь считает погибшими обоих. Но кто же эти двое?
Начальный демон одного янтарита изрыгнул, как нечто совершенно несъедобное, а другого с аппетитом слопал. Может, один из них дальше от Порядка... или, иначе, ближе к Хаосу, чем другой... Из всех возможных вариантов лучше всего подходит Бранд, который еще совсем недавно так неуважительно орал на родню. Этот рыжий довольно долгое время ошивался во Дворах, в свободное от заговора время изучал и примерялся к здешней магии и наверняка чему-то научился. А пройдя через Источник в Крепости Четырех Миров, еще и наполовину разбавил свою янтарную сущность – этого оказалось вполне достаточно, чтобы сойти демону за сладкий пирожок.
Тогда кто эта полумертвая красотка, которая умудрилась выжить там, где не выживают? Жаль, что Мандор всегда больше интересовался Фионой и не присматривался к остальным дочкам Оберона. Но, исходя из того, что добыча наверняка принцесса Янтаря, скорее всего, это Дейрдре – насколько известно из скудных источников, темные волосы только у нее. Конечно, эта девушка может вообще не быть родней Оберону, просто случайная жертва, но вероятность мала – не стал бы Бранд хватать кого попало.
Значит, Дейрдре. Насколько известно, ничего особенного она собой не представляет. В торговле за ее жизнь с Домом Янтаря выгод немного. Возможно, они только рады, что она свалилась в Бездну. Тогда лучше подружиться с принцессой. Потом соблазнить и, чего мелочиться, основать с нею новую династию и настрогать стайку янтарных демонят.
Представив себе лицо Дары при появлении новых претендентов на оба трона, Мандор не удержался от ухмылки.
Но шутки в сторону. Можно просто отпустить принцессу Дейрдре на все четыре стороны, не требуя ничего взамен, кроме благодарности и, возможно, гешефта в будущем. В этом есть смысл, раз уж победа на стороне Янтаря. Благодарный человек в стане победителей никогда не помешает. Хороший вариант на случай, если среди янтаритов не найдется желающих вызволять сестренку.
Конечно, первой, кому Мандор хотел бы предложить Дейрдре, была любезная его сердцу Фиона. Вот уж кому он бы сдался с удовольствием - никто так не волновал его пресыщенное удовольствиями воображение, как эта загадочная рыжая ведьма. Когда она и Бранд вели тайные переговоры с Хаосом, Мандор не входил в число заговорщиков и видел ее лишь пару раз мельком. Она же его совсем не видела. И вот принцесса здесь, совсем рядом, глупо упускать такой шанс.
По дошедшим слухам, Бранд, упокой Змей его душу, потратил уйму времени в поисках кого-нибудь с янтарной кровью для ритуала с Образом. Вдруг Фиона тоже так или иначе захочет использовать сестру – Мандор был готов помочь ей за очень нескромное вознаграждение. Цена товара велика, но торг в любом случае уместен. О, если Фиона проявит хоть какой-нибудь интерес к Дейрдре, Мандор знает, что хочет взамен.
Прикинув перспективы, появившиеся с появлением так удачно пойманной добычи, Мандор мысленно потер руки, но потом отогнал приятные мысли прочь. Он сам себя не узнавал – вместо того, чтобы обдумывать происходящие перемены (Буря, новый Образ, победа Янтаря, смерть Оберона), он сидит в уютном гнездышке в обнимку с бокалом вина и мечтает о рыжей ведьме. Не время мечтать. Надо собраться с мыслями и строить новые Коварные Планы.
*****
Существующее мироздание устояло – Теневая Буря остановилась, не дойдя до Дворов совсем чуть-чуть, и, распавшись двумя потоками, ушла обратно в Тени. Мандор пока не понимал, свернула ли Буря сама, запнувшись о цитадель Хаоса, или нашелся кто-то, кто смог заставить ее отступить. Но собирался в самое ближайшее время выяснить.
Некоторое время после ухода грозового фронта энергетические потоки еще волновались, но сейчас все улеглось и вернулось на круги своя. Мандор призвал Логрус и подпитался энергией. Ничто больше не мешает победителям предъявить счет Хаосу, значит, вот-вот будет созван Большой Совет для подписания Пакта о мире. Как старший наследник Дома Всевидящих, Мандор по этикету обязан присутствовать на таких мероприятиях (да он бы и так не пропустил это событие). Пора готовиться к выходу.
Кроме намечающегося Совета у него была еще одна причина отправиться в Руинааде – останавливаясь в долине, Мандор видел появившийся из-за стены надвигающейся Бури похоронный кортеж, сопровождающий повозку с телом Оберона. Дворкин управлял повозкой – мятежный лорд Дворкин, легенда Хаоса, которого не видели здесь тысячи тысячелетий! Пропустить похороны и потерять шанс – всего лишь малый шанс – познакомиться с Дворкином, хотя бы рядом постоять... такого ни один Повелитель Хаоса себе бы не простил. Да и Оберонов не каждую неделю хоронят.
Так. Стоп. Мандор ударил себя по лбу. Если Оберон умер… значит, у Янтаря новый король?! Кто? Будет ли он на похоронах? Если вдруг… ну вот если вдруг это не Корвин, их с Дарой планы летят ко всем демонам преисподней. Очень неприятно. Но что поделать: жизнь – игра, не каждый же раз выигрывать. И где, кстати, шляется Мерлин? Мандор очень надеялся, что у малыша хватит ума пойти к янтарной родне и навести мосты дружбы. Он им понравится, хороший мальчик. Достаточно хороший, чтобы они не прибили его в первые же пять минут знакомства.
Тут седой, но щеголеватый слуга из Пределов Суэйвилла прервал мысли лорда, войдя и доложив, что Владыка ждет к себе через полцикла (небеса, несмотря ни на что, продолжали бешено вращаться). Слуга ушел, лишь на секунду задержавшись и оставив на столе геральдический знак Дома Суэйвилла, обязательный на приемах и ужинах политического характера.
Мандор пожал плечами и стал наряжаться к приему. Война закончилась и началась обычная мышиная возня вокруг теневых границ и прочая дипломатическая муть. Мандору было интересно, кого выбрал Янтарь в качестве дипломатов (втайне лорд рассчитывал на Фиону) и есть ли среди них лица, заинтересованные в Дейрдре? Если, конечно, его пленница действительно она, а не случайная бедняжка.
*****
Во дворе Пределов Суэйвилла и окрест, насколько хватало взгляда, лагерем встали янтарные наемники. Каких только мастей среди них не было! Мандор не торопясь прошествовал мимо них к высокой лестнице в центральные залы, на ходу внимательно разглядывая пришельцев – вдруг да попадется на глаза что-нибудь необычное.
На полпути в Тронный зал его остановил Деспил и торопливо пересказал последние новости. Во-первых, у Янтаря новый король, причем такой, что у янтаритов у самих челюсти отпали от неожиданности. Зовут Рэндом. Нет, на переговорах его не будет, он козырнулся в Янтарь сразу, как тени успокоились и карты вновь заработали.
Во-вторых, в качестве посредника янтариты выбрали Мерлина, и Владыка, разумеется, сразу согласился, надеясь, что, представляя обе стороны, Мерлин все-таки будет подыгрывать Хаосу.
В-третьих, в делегации победителей, которая останется во Дворах для заключения Договора, числятся сын короля Рэндома (уже и наследником обзавелся, шустрый малый!), а также принц Джулиен и принцесса Фиона.
От последнего имени Мандор внутренне замурлыкал и, поспешно распрощавшись с Деспилом, устремился в зал переговоров. Как назло, каждый встречный и поперечный хаосит приставал к нему с дурацкими вопросами вроде: «А что теперь делать?». Мандор только плечами пожимал и продолжал путь. Он слышал, как за его спиной шептались, что ему-то ничего бояться, раз Мерлин, похоже, нашел общий язык с янтаритами. Любимый брат, как-никак. Мандор лишь кривил в усмешке бледные губы.
*****
В следующие дни в Хаосе все пришло в хаос. Главы Великих Домов и делегация с Колвира занимались Договором, причем ни во Дворах, ни в Янтаре понятия не имели, как составлять документ, который должен примирить хаос с порядком. Каждая сторона пыталась впихнуть в Договор как можно больше для себя. Янтариты наглели, Повелители Хаоса бурчали, но уступали – иначе говоря, врали напропалую, давая самые немыслимые обещания. И границу Теней-то они передвинут аж вон на сколько, и доступ в свои архивы дадут… Победители делали вид, что верят, прекрасно понимая, что не пройдет и пары лет, как Договор станет филькиной грамотой. Но игра забавляла, да и следующий случай потыкать в Хаос палочкой представится еще неизвестно когда.
В остальном дела не слишком отличались от обычного расписания: с утра скандалы, в обед интриги, на ужин – расследования. Придворные рангом помельче бестолково и торопливо искали новых союзов, не совсем понимая, с кем, зачем и, главное, против кого. Нашлись оригиналы, которые изучив генеалогические древа своих Домов, отыскали доказательства родства с Дворкином, а значит, и с королем Рэндомом. Отдельные шутники даже пытались подсчитать свое место в очереди на трон Янтаря.
В общем, выжив в катаклизме, все развлекались, как могли. Рабочие будни скрашивал непрекращающийся скандал по поводу нового Образа. Даже у хаоситов, привычных к алогичности мира, не укладывался в голове его новое трехполярное устройство. Кипеж при Дворах поднялся немалый, к янтаритам предъявляли требование доказать, что Вселенная, только что пережившая Бурю, не рухнет из-за новой напасти. Суэйвилл под шумок использовал эту ситуацию как способ получить уступки в Договоре.
Хотя новый Образ пока себя никак не проявлял, пара самых ушлых Повелителей Хаоса деловито высказались в том духе, что тогда и Логрусов должно быть два. Мастер Сугуи обругал богохульников, но потом ходил задумчивый, а после и вовсе с самым загадочным видом скрылся в неизвестном направлении, прихватив корзинку нехилых артефактов из разряда «всех убью, один останусь». До Талисмана этим игрушкам было далеко, но их было много.
Куча народу, не занятого непосредственно Договором, внезапно возжелало пообщаться с Корвином. Змей их знает, чего прочим хаоситам было надо от принца – пытались узнать о новом Образе или хотели познакомиться с настоящим отцом Мерлина Савалла, а может, желали автограф для возложения на личный алтарь.
Поскольку к составлению Договора Мандора не призвали (ему предложили быть представителем от Дома Савалла, но он изящно отказался в пользу Дары, что засчиталось ему в их с Дарой личном счете), он получил возможность тратить свое время, как Змей на душу положит.
И в основном на его душе было желание пообщаться с Фионой. Тут возникли некоторые сложности – Фиона либо целыми днями пропадала в Архиве, либо, когда находилась во дворце, принц Джулиен не отходил от нее ни на шаг. Доблестно оберегал от злобных порождений тьмы, не иначе. Так что возможности поймать рыжую в темном углу и предложить раскинуть интересный пасьянс, Мандору как-то не представлялось. Он надеялся действовать через Мерлина, но тот куда-то пропал.
*****
В положенный срок Мандор навестил Исцеляющую. Та встретила его приход легким шелестом вспыхнувших разом свечей, озарившими пещеру и неподвижную поверхность Колыбели.
«Можешь забрать ее, Мандор, - поверхность озерка всколыхнулась, поднимая недвижное тело наверх. – Смотри, как новенькая».
- Можешь подержать ее подольше? – Мандор вгляделся в лицо девушки и понял, что та вот-вот проснется.
«Могу. Зачем?»
- Сейчас я не готов общаться с этой милой леди. Я не придумал, что с ней делать дальше, нехорошо печалить даму неясными намереньями. Да и никакого платья не прихватил – знаешь, эти янтариты такие скромники.
«Она готова проснуться. Она беспокоится, ей снятся плохие сны. Трудно удерживать дитя Единорога. Ее энергия другого порядка» – Исцеляющая была слегка встревожена.
- Еще пару циклов. Я подготовлю комнаты.
«Только пару циклов. – Темная вода снова колыхнулась, и тело девушки вновь опустилось на дно. – Если она проснется без тебя, будешь сам ее ловить по здешним скалам. А, может, ее съест какая-нибудь тварь».
- Ею подавился Начальный демон! Любая другая тварь вообще рискует сдохнуть в муках, - усмехнулся Мандор. - Хорошо, я вернусь за ней через один цикл.
«Поторопись»
*****
Он вернулся даже раньше, прислушавшись к предупреждению Исцеляющей. Та вернула ему пленницу, одной мягкой волной вынеся ее на край Колыбели Покоя. Дейрдре выглядела совершенно здоровой, и теперь ее разорванные и изъеденные желчью Начального демона доспехи и одежда выглядели совсем уж неуместными. Мандор переодел ее в легкое платье и, как мог, расчесал и заплел черные волосы в косу.
Затем лорд поблагодарил Исцеляющую и бросил в темную воду несколько сверкающих камешков редкого минерала. Исцеляющая всегда просила только такую плату за свое умение, камешки из ее родной Тени то ли служили ей пищей, то ли очищали ее воду, то ли еще что – Мандору каждый раз некогда было устраивать допрос, а сама Исцеляющая молчала, как партизан.
Уже собираясь выходить, Мандор взглянул на принцессу, и ему показалось, что она близка к тому, чтобы открыть глаза.
- Нет, нет, дорогая, еще рановато тебе просыпаться.
Он достал из кармана металлический шарик, который, соскользнув с его ладони, завис над виском девушки. Та вздохнула и затихла. Румянец сошел с ее щек, но это было нестрашно. Мандор завернул принцессу в серый теплый плащ и, подняв на руки, вышел из пещеры. Мягкий свет свечей за его спиной дрогнул и погас.
Мандор шагнул влево, еще влево и, разрывая синюю тень между двумя скалами, ступил на тайную тропинку, ведущую в его личные Пределы. Поначалу он хотел укрыть пленницу в гнездышке для приятных встреч, но потом подумал, что мало ли какая из его пассий захочет вдруг туда наведаться. Обнаружит спящую красавицу в постели любовника и… а Дейрдре под заклятьем совершенно беззащитна.
Мандор решил перестраховаться. На высокой скале, границе между двумя его личными преисподними, было устроено маленькое уютное убежище, закрытое для посторонних. Здесь обитали только Мандор-в-депрессии, Мандор-в-отчаяньи и Мандор-с-тяжелого-похмелья. В общем, те личности Мандора, которых видели только эти стены.
Он принес Дейрдре сюда. Когда придет время ее разбудить, она не сможет отсюда убежать. Эта скала, эта комната - островок спокойной тверди в море беспрестанно меняющихся пейзажей. Даже Мандор иногда сбивался с пути, прогуливаясь в здешних местах. А уж детям Янтаря, привыкшим путешествовать с места на место, сдвигая упорядоченные Тени, и вовсе лучше не бегать по окрестностям. Того гляди, в Бездну свалишься.
Мандор уложил Дейрдре на круглую низкую кровать и обновил заклятье на металлическом шарике, который все так же висел над правым виском девушки. Ну, вроде все хорошо. Она не очнется, пока он ней не позволит. Товар готов к упаковке и отправке в пункт назначения. Осталось выяснить, где этот самый пункт.
*****
Вечером во Дворах был поминальный пир по Оберону. Явка обязательна, костюмы парадные. Из уважения к гостям с Колвира хаоситы в добровольно-принудительном порядке явились в человеческом обличье. Поминали также Дейрдре, про Бранда же никто не заикался. Пир решено было проводить прямо на открытой всем ветрам Плаза-на-краю-Мира. Сверху вращалось безумное небо Хаоса, с севера темнела высь цитадели, с юга неистовствовала Бездна. Достаточно пафосная обстановка для проводов великого короля.
Чуть не на самом Ободе поставили Высокий Стол, где разместились Дворкин, король Суэйвилл, прибывший по такому случаю король Рэндом, а также Главы Домов и принцы и принцессы Янтаря. Не хватало Джерарда, оставшегося за Регента, и Бенедикта, который отсутствовал по неизвестным причинам.
Мандор и прочие Повелители Хаоса, кому не досталось места за Высоким столом, разместились на общей площадке, где столы установили согласно строгим традициям Хаоса – то есть хаотично. Уж кого-кого, а Мандора это абсолютно устраивало. У него были свои планы на этот вечер. Он блуждал по залу, подсаживаюсь то к одной компании, то к другой, прислушиваясь и приглядываясь к гостям с Колвира. Как показывали результаты многолетних наблюдений, люди, непривычные к хаоситскому алкоголю (содержащему интересные растительные компоненты), через пару часов застолья начинали рассказывать любопытные вещи.
Подобная стратегия вскоре принесла плоды. Подсев к очередной группе придворных из Янтаря, Мандор вежливо и даже с удовольствием выслушал пару баек о каком-то Окровавленном Билле. Потом забавную сплетню о принцессе Флоримель и ее сапожках, и вот-вот узнал бы кое-что интересное из прошлой жизни короля Рэндома, как вдруг этот самый король поднялся из-за главного стола и громогласно объявил следующий тост.
- За Дейрдре, дочь Янтаря! Ты навсегда останешься в наших сердцах!
Все янтариты дружно поднялись и вскинули кубки за свою принцессу, в буквальном смысле павшую смертью храбрых.
Мандор вежливо поддержал тост и, салютнув бокалом, отпил пару глотков. Когда все уселись обратно, янтариты за его столом затихли, изредка печально вздыхая: «Да-а…», «Жалко ее…», «А как она топором-то, ух!». А потом вдруг один из них, сир Рейн, командующий Багряным дивизионом и в прошлом оруженосец Корвина (о чем он успел объявить уже раз пятнадцать), вдруг пьяно и грустно произнес:
- А он ее так любил! Называл ее «солнышко». Песни ей сочинял, и меня все отправлял: сходи, отнеси ей. А когда эта сволочь рыжая ее за собой потянула, вот едва-едва до них не дотянулся. Говорят, чуть в пропасть за ней не прыгнул, да Рэндом удержал.
Вот оно! Мандор замер и почувствовал, как по спине пробежали мурашки от предвкушения близкой разгадки. Кто этот тип, который готов за Дейрдре кинуться в пропасть?
*****
Мандор второй день пытался поговорить с Корвином тет-а-тет и поведать, что в некоем тайном убежище девушка-роза ждет поцелуя своего принца. Фиона по-прежнему тревожила воображение Мандора, но благодарный за воссоединение с любимой сестренкой Корвин может пригласить посмотреть (и разрешить поизучать) новый Образ. А неужели потом прекрасная Фиона откажется поужинать с Повелителем Хаоса, который может нарисовать Козырь к Третьей Силе?
И потом не хотелось бы объяснять Корвину, почему его любимую сестренку держали в плену, а потом продали ведьме за поцелуи. К тому же, наслушавшись историй о прошлом детей Оберона, Мандор совсем не был уверен, что Фиона и Дейрдре не враждуют между собой.
Мандор решил, что дальше держать принцессу в растительном состоянии рисковано. Надо, кстати, придумать отмазку, почему он держал Дейрдре в плену и без сознания. Пожалуй, пора разбудить Дейрдре и внушить ей, что не в плену, а в санатории, и не без сознания, а на психологической реабилитации. Ну и попутно очаровать манерами, обхождением и – отчего бы нет – собой. И не забыть почаще подчеркивать, что это именно он ее спас от Бездны и подарил новую жизнь. Два благодарных янтарита лучше, чем один.
Однако, Шанс, так внезапно поманивший Мандора калачиком, оказался ветреным другом. Добраться до Корвина не получилось. Мерлин так и не находился, гулящий мальчишка, а сам Корвин показывался только на обсуждениях Договора, в остальное время пропадая неизвестно где. Тогда Мандор уговорил Дару взять его с собой на очередной Совет. Но вот же невезуха – именно в этот день, когда Мандор твердо решил подойти, наконец, к Корвину и предложить показать окрестности, принц выкинул финт ушами.
На очередном заседании юристы обеих сторон в очередной раз сцепились по поводу какой-то запятой в третьем пункте статьи двадцать пятой Договора. Занудность обсуждения уже выходила за пределы разумного, и даже Мандора начинала раздражать эта мышиная возня. Янтариты, менее привычные к выходкам хаоситских крючкотворцев, уже откровенно злились и, после внесения очередной поправки к восьмой редакции третьего пункта Корвин, не выдержав, резко встал и, грохнув о стол попавшим под руку талмудом, замогильным голосом известил: «Я устал, я ухожу».
И ушел. И больше его никто не видел – ни в этот день, ни на следующий. Поначалу никто особо и не искал (кроме Мандора), но когда Корвин не вернулся через неделю, янтариты попытались связаться с ним по карте, и тут выяснилось, что никто – ни по одиночке, ни общими усилиями – не может установить козырный контакт с Корвином. Карта молчала так, будто на той стороне никого не было. Янтариты, и так понесшие серьезные численные потери (троих в один день) немедленно вызверились и предъявили претензии Суэйвиллу.
Новый виток грызни Хаоса и Порядка Мандора не волновал, гораздо больше его беспокоила Дейрдре, с которой уже надо было что-то решать. Мандор только порадовался, что не стал торопиться и будить принцессу раньше времени и обнадеживать ее встречей с любимым братом.
Возможно, Мандор подождал бы возвращения Корвина еще какое-то время или даже рискнул бы обратиться с предложением к Рэндому, который наверняка был бы рад сделать подарок лучшему другу, воссоединив его с любимой сестрой. Но тут случай, наконец, свел Мандора с Фионой, когда лорд возвращался из дворца в свои Пределы и решил прогуляться, не срезая дорогу разрывами Теней.
Где-то на полпути он увидел принцессу, стоящую на одном из мостов-дымок и любующуюся на расколотое посередине небо Хаоса. Фиона то раглядывала ту его половину, где в безумной пляске прыгали, кружили и вспыхивали звезды, перемежающиеся взрывами цветных протуберанцев, то переводила взгляд на темную половину, где глаза отдыхали от буйства цвета и перспективы, а чувства напрягались от черной бездонной пропасти, не имеющей ни дна, ни оттенков.
Безумное небо так увлекло Фиону, что она не заметила приближения Мандора, чем тот и воспользовался, несколько минут беспрепятственно разглядывая женщину своей мечты. Потом Фиона почувствовала его нескромный взгляд и обернулась. При виде незнакомца она тут же подобралась и предупреждающе сложила пальцы, готовя заклинание.
- О, нет, милая леди, не бойтесь меня! – Поспешил успокоить ее Мандор. – Я просто любуюсь вами и не имею никаких дурных намерений. Ну, или имею не настолько дурные намеренья, чтобы они вам не могли понравиться. При определенных обстоятельствах.
Фиона фыркнула, смерила хаосита оценивающим взглядом (Мандор приосанился и принял выгодную позу) и чуть расслабилась, однако подозрительность ее никуда не делась. Вопросительно изогнув бровь, принцесса хранила молчание, впрочем, и уходить не спешила. Мандор решил «иду ва-банк» и ослепительно улыбнулся.
- Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне… кхм, я хотел сказать, что столько долгих лет я мечтал о нашей встрече, прекрасная Фиона, любуясь вашей красотой лишь на карте, в надежде, что когда-нибудь мне представится случай…
- Лучше представьтесь сами, - вдруг перебила его Фиона. – А то получается, вы меня откуда-то знаете, а я о вас понятия не имею.
- Извините, был взволнован! Прекрасная Фиона, позвольте представиться - я Мандор из Дома Всевидящих, Повелитель Хаоса и ваш покорный слуга. И, если позволите, я был бы счастлив составить вам компанию, куда бы не сейчас ни направлялись.
- Хм, - Фиона сменила гнев на милость. Пару секунд она помедлила, затем произнесла: - Я не против, чтобы вы были моим спутником, если обещаете быть разговорчивым. Я очень любопытна, а в прошлые свои визиты в Хаос никто не удосужился устроить мне экскурсию по окрестностям. И, кстати, расскажете, откуда у вас мой Козырь и откуда вы меня вообще знаете.
Мандор согласно кивнул и улыбнулся.
- Все, что пожелаете.
Фиона улыбнулась в ответ, еще раз смерила его взглядом и сказала:
- А теперь пойдемте отсюда. Небо прекрасно, но я начинаю сходить с ума от этой свистопляски.
- Куда угодно, прекрасная.
- А правду говорят, будто у Повелителей Хаоса есть личные преисподние? Не то, чтобы я торопилась туда попасть, но сам принцип построения ада мне интересен.
Мандор внутренне возликовал:
- У меня их несколько, и на пару из них открывается чудесный вид из окна моей скромной холостяцкой берлоги. В которой, кстати, находится кое-что интересное для вас. – Мандор таинственно подмигнул.
- Любопытство меня однажды погубит, - улыбнулась Фиона и подала ему руку.
*****
По комнате бродили аметистовые сумерки. Свет двух лун, проникающий сквозь складки шифоновых занавесей, рисовал причудливые арабески на неровных стенах комнаты и на стоящей посреди нее круглой кровати с ниспадающим, слегка приоткрытым балдахином. На кровати неподвижно лежала девушка, над ее виском, сантиметрах в двадцати, завис маленький металлический шарик, время от времени издающий еле слышное жужжание.
Обстановка в комнате была скромной: рядом с кроватью – небольшой столик, пара пуфиков под окном, большое темное зеркало в одном углу, небольшой буфет – в другом. В комнате стояла тишина, которую вдруг нарушило странное дребезжанье. Звук доносился от зеркала, он усиливался, нарастая волнами и, одновременно с этим, зеркальная поверхность становилась мутной, потом пошла рябью, а резная металлическая рама мелко завибрировала. Потом вдруг поверхность зеркала прояснилась, и на нем проступило изображение женщины – высокой, русоволосой, зеленоглазой. Картинка обрела трехмерность и ожила. Зеркало успокоилось и в комнате снова стало тихо. Незнакомка из Зазеркалья обвела взглядом комнату, потом поглядела на лежащую девушку без всякого удивления, будто знала, что найдет ее здесь.
Заколдованный шарик, висевший до этого неподвижно, вдруг зажужжал громче. Незнакомка вытянула руку из зеркала, повернула ладонь в сторону кровати и что-то пробормотала. Шарик задергался, заметался, жужжание переросло в визг и вдруг оборвалось на ультразвуке. Женщина сделала резкий жест, и шарик безвольно упал на кровать, затерявшись в складках покрывала.
- Сестра.
Голос незнакомки звучал с глубоким эхо, будто из колодца. После короткой паузы она повторила настойчивее:
- Сестра! Очнись!
Девушка на кровати слабо зашевелилась, застонала, а потом вдруг рывком села и распахнула глаза:
- А?! Что? – она огляделась. - Где я? Кто тут?
- Слишком много вопросов за раз. – Незнакомка постучала рукой по зеркальной раме. - Сюда смотри.
Дейрдре повернула голову на стук и нашла взглядом зеркало. Увидев женщину, она пару секунд непонимающе таращилась на нее, а потом изумленно охнула:
- Ты?! А… как это… это правда ты? Живая?
- Я, я… а живая или не живая, это смотря с какой стороны зеркала взглянуть. Я не могу отсюда выйти, пожалуйста, встань и подойди к зеркалу.
- Зеркало – это Козырь?
- Зеркала не могут быть Козырем, не придуривайся. – Сэнд усмехнулась. - Ты совсем не изменилась за столько лет. Думаешь о чем угодно, только не о важном. Вставай и иди ко мне, я сказала.
От этого приказного тона у Дейрдре немедленно проснулась семейная подозрительность.
- Зачем это? Мне и на кроватке неплохо… кстати, чья это кровать? И почему я здесь? – Дейрдре нахмурилась. – Последнее, что я помню: падаю в Бездну с Брандом и какая-то тварь разевает на нас пасть. Нехилую такую. Я заорала и отключилась.
Дейрдре передернулась от ужасных воспоминаний и обхватила себя руками. Сэнд несколько мгновений смотрела на нее молча, потом пожала плечами:
- Понятия не имею, что случилось. Знаю только, что сюда тебя принес Мандор, Повелитель Хаоса из Дома Всевидящих. Если ты падала в Бездну, то, вероятно, он тебя оттуда и вытащил. Но не в этом дело, сестра. Ты жива, и это главное. Я пришла за тобой. Ты нужна нам.
- Кому это «нам»?
- Мне. Делвину. И Сокрытым.
- Кому? Где сокрытым? Их надо искать, что ли?
Сэнд вздохнула:
- Слушай, я все понимаю, но сейчас не время для расспросов. Надо торопиться, Мандор возвращается, и не один. С ним Фиона, они идут за тобой. А ты, между прочим, стараниями Мандора, лежишь в коме без права голоса. Почти месяц по местному времени. Если б хотели освободить – давно бы освободили. Три секунды тебе хватит, чтобы прикинуть варианты, что с тобой могут сделать? Причем, совершенно безнаказанно – ты официально мертва, и уже поминки были. Я помню, о чем Бранд просил Делвина. Поверь, тебе очень не понравится, если Фиона решила пойти по стопам братца.
- А Корвин? Позови его, он спасет меня!
- Корвин сам пропал. Правда, совсем недавно, но при очень странных обстоятельствах. Возможно, он жив, но спасать тебя в ближайшее время не придет, не надейся. Дейрдре, я клянусь, что не причиню тебе вреда. Между нами, ты сама с этим неплохо справляешься. Идем со мной. Я проведу тебя в земли Сокрытых, и расскажу, кто они такие. Ты сможешь потом вернуться в Янтарь. Не сразу, но сможешь. Но сейчас ты очень нужна нам. Именно ты. Зеркальный мир меняется, и мы думаем, это как-то связано с появлением нового Образа. Ты единокровная сестра Корвина, возможно, это нам поможет, если удачно поиграть с отражениями. Не с Тенями – с Отражениями. Я все объясню, но не здесь и не сейчас. Идем со мной. Ты станешь сильнее. Ты сможешь найти Корвина – мы умеем искать в зеркалах.
Сэнд перевела дух и замолчала. Дейрдре смотрела на нее недоверчиво, хотя последние слова сестры ее заинтересовали. Искать в зеркалах? Без Козырей? Принцесса, вдруг вспомнив, зашарила руками по себе, по кровати…
- Где моя колода?!
- Откуда мне знать? – Сэнд снова пожала плечами. – Наверное, в Бездне.
- А у тебя осталась своя? Ты дашь мне? – Дейрдре встала и очень медленно приблизилась к зеркалу.
- В землях Сокрытых магия Янтаря и Хаоса не работает, но я дам тебе Козырь Корвина, ты ведь его просишь? Сможешь повесить на шею и носить как медальон.
Дейрдре собиралась что-то сказать, но тут послышались чьи-то приближающиеся голоса. Мандор с Фионой? Принцессы переглянулись.
- Все, время вышло, – Сэнд протянула руку, - я не могу выйти за тобой, но ты можешь ко мне войти.
Дейрдре, после некоторого недоверчивого раздумья, прикоснулась к ладони сестры.
- Если ты меня обманешь, я тебя…
- Знаю, знаю, топором зарубишь.
*****
- …мне все в вас интересно, дражайшая Фиона и поверьте, я вас тоже заинтересую.
- Пока что ничего более существенного, чем туманные обещания, я от вас не получаю.
Мандор и Фиона вошли в комнату и остановились у порога. Фиона оглядела скромную обстановку – кровать со спущенным балдахином, пуфики, зеркало – и, обернувшись к Мандору, улыбнулась:
- Это ваше место для свиданий, полагаю?
- Не совсем. На самом деле я берег это место для особенной встречи. И что могу сказать - мечты сбываются, вы здесь. – Мандор прошел к буфету и достал заготовленную заранее бутылку драгоценного вина. Разлив вино в два серебряных бокала, он подал один принцессе:
- За встречу, прекрасная!
Фиона тихо фыркнула и сделала еще глоток.
- Надеюсь, не отравлено?
Мандор рассмеялся:
- Ну кто же будет травить даму, на которую имеет виды?
- Это смотря какие виды вы на меня имеете, – Фиона улыбнулась. Пройдя по комнате, она мимоходом взглянула в зеркало, поправила волосы, затем села на пуфик. – Так что у нас дальше по программе? Вы говорили, у вас есть что-то для меня и предлагали поторговаться. Я примерно поняла, какую цену вы просите, - Фиона салютнула лорду бокалом.
Мандор очаровательно улыбнулся в ответ:
- Думаю, вы поняли это по моей несдержанности, которой я сам удивляюсь, и по блеску в моих глазах, который, признайте, мне идет. И если я получу хотя бы треть от того, что навоображал, то буду считать сделку удачной.
- Кто же так быстро сбрасывает цену? Такими темпами через пару ходов вы мне еще и должны останетесь, – Фиона рассмеялась. – Не тяните время. Торг уместен, только если товар покупателя заинтересует. А то, может, нам и говорить не о чем.
Мандор хмыкнул и не торопясь подошел к кровати, встав к ней спиной. Не отрывая взгляда от Фионы, чтобы не пропустить ее изумления, он откинул балдахин:
- Ну и как вам это?
Фиона посмотрела на кровать, потом на Мандора, потом снова на кровать… на ее лице медленно проступило изумление, но вовсе не такое, на какое рассчитывал Мандор. Принцесса снова глянула на Мандора и пожала плечами:
- И еще торг уместен, когда есть чем торговать. Или вы мне предлагаете кровать купить? Ну хоть заправили бы ее тогда и постельное белье сменили.
Мандор ошарашено уставился на принцессу и медленно, холодея от предчувствия, повернул голову и посмотрел на кровать. Она была пуста. Дейрдре пропала. Твою дивизию! Изо всех сил стараясь не показать, что что-то идет не так, как он задумывал, Мандор сделал пару глотков вина, мучительно выигрывая время. Потом улыбнулся самым непристойным образом:
- Прекрасная Фиона, вы попались! Я коварно заманил вас в свою берлогу и вы отсюда не сбежите, пока не сделаете меня самым счастливым мужчиной на свете! И, поскольку благородство мне не чуждо, я разделю это счастье на двоих.
Фиона рассмеялась:
- Да ну вас! Вы за этим меня так настойчиво зазывали? И к чему была такая таинственность? Я уж думала, вы мне предложите Козырь к новому Образу, как минимум.
Мандор покаянно улыбнулся и развел руками, мысленно чертыхаясь и лихорадочно пытаясь сообразить, кто смог сюда добраться и спереть его сокровище? Он мельком оглядел комнату, потом кинул взгляд на кровать и вдруг заметил в складках покрывала серый металлический шарик. Еще лучше – похититель снял с принцессы заклятье! Во Дворах очень немногие были на это способны.
Меж тем Фионе надоела его растерянность и она, допив одним глотком вино, кокетливо произнесла:
- Что вы там говорили про счастье на двоих? Эх, давненько меня коварно не заманивали в берлогу, все переговоры да переговоры…
«А, к черту Дейрдре!» – подумал Мандор и вскинул руки, призывая Логрус. Кровать вспыхнула синим магическим пламенем и мигом сгорела дотла, не оставив даже пепла. Еще пара жестов – и на ее месте появилась вытащенная из Теней новая кровать королевских размеров, в шелках и кружевах. Гулять так гулять.
За спиной Мандора тихо рассмеялась Фиона:
- А кстати, какая у вас любимая демоническая форма? Думаете, мне понравится?
Конец.
Который, конечно, совсем не конец, а только начало для новой истории.
*****
Поскольку я люблю обоснуй, хочу обосновать встречу моих Фионы и Мандора и для этой цели привожу здесь цитату из канона:
«В этот момент Мандор подошел и встал рядом со мной, положив мне руку на плечо, что едва ли согласуется с его характером, так как считается бестактным поступком, когда вмешиваются в разговор по Козырю - это все
равно, что снять трубку параллельного телефона и встрять в чужой разговор. Тем не менее...
- О-го-го! - воскликнул он. - Не будешь ли ты любезен представить меня, Мерлин?
- Кто? - спросила Фиона. - Это кто такой?
- Это мой брат Мандор, - уведомил я ее. - Из Дома Савалла при Дворах Хаоса. Мандор, это моя тетка Фиона, принцесса Эмбера.
Мандор поклонился.
- Я слышал о вас, принцесса, - сказал он. - Мне действительно очень приятно с вами познакомиться.
Глаза ее на миг расширились.
- Я знаю об этом Доме, - ответила она, - но понятия не имела, что Мерлин в родстве с ним. Рада с вами познакомиться».
Прошу отметить, что Фиона удивилась не в тот момент, когда увидела неизвестного мужчину, встрявшего в разговор (чего, как говорит сама Мерлин, действительно незнакомые люди делать скорее всего не стали бы). Она удивилась тому, что Мандор в родстве с Мерлином. Этого она не знала. Как-то не до того было )))
Задание: День десятый. Хаос.
Тема: "Я бы сказал, Мандор действительно что-то имел к Фионе...»
Название: Торг уместен
Автор: TaiD
Бета: Читеробоб
Пейринг: гипотетический
Персонажи: Мандор, Дейрдре, Фиона и еще одна Утерянная.
Рейтинг: PG-13
Саммари: Мандор нашел Дейрдре, но хотел бы найти совсем другое… другую.
Размер: около 6600 слов
Дисклаймер: Ни на что не претендую, просто фантазии, не противоречащие канону.
Посвящение: Лессамуэль, моей музе.
Автор баннера: RianoneL

*****
«Война-войной, а здоровье, как ни крути, важнее», – пробормотал лорд Мандор и, плюнув на военную доблесть, устроился на одной из немногих стабильных скал, парящих в бездне за Ободом. Лорд резонно решил, что раз уж силы Янтаря и Хаоса практически равны и абсолютно победившей стороны не будет, то неважно, кто номинально выиграет. При достаточной смекалке можно извлечь выгоду и из проигрыша. А при его-то изворотливости он всегда найдет хорошую причину своего отсутствия на случай, если победит Хаос, и хорошее объяснение лояльности – если то же самое провернет Янтарь.
Наверху, в долине перед цитаделью, шла героическая драчка между силами Хаоса и Янтаря. Прямо над головой Мандора, на вершине самой высокой скалы перед Ободом, происходило что-то чрезвычайно интересное. Оттуда доносились вопли, визги, невнятное бормотание и прочие интригующие звуки. Судя по всему, страсти там разгорались нешуточные и, похоже, что шум устроили янтариты, которые, как и сам Мандор, непосредственно в битве не участвовали. Хаосит никак не мог взять в толк, что именно вызвало такой переполох.
Через какое-то время в небе ненадолго проявилось Лицо-В-Облаках, бормочущее что-то про волны Хаоса и рог Единорога, и хаосит окончательно перестал что-либо понимать. То, что Лицо сильно смахивало на физиономию Оберона, ясности мыслям не прибавляло. Между тем наверху загалдели с удвоенной силой. Мандор находился в демоническом облике, который не слишком подходил для восприятия человеческой речи (исчезали некоторые нюансы интонаций), и, пытаясь уловить разговор на вершине скалы, он попробовал немного видоизменить свой слуховой аппарат. Однако носящиеся у границ Хаоса обрывки теневых разговоров изрядно портили нервы и слышимость.
- ... помоги нам, Оби Ван Кеноби, ты наша единственная надежда...
- ... три кольца отдали эльфам, просто посмотреть – не сдохнут ли...
- ...замуровали, демоны!..
Не то, снова не то... лорд чертыхнулся и до предела напряг слух:
- … что Талисмана у Корвина нет!..
Так, стоп... это ведь голос принца Бранда? Наконец-то. Хм, а что там про Талисман?
За коротким восклицанием Бранда последовали разъяренные вопли янтаритов. Судя по всему, рыжий принц не нашел лучшего времени показать родственникам, чьи в лесу шишки. Мандор поерзал, устраиваясь на скале поудобнее, и приготовился внимательно слушать, чтобы не пропустить что-нибудь полезное – информация лишней не бывает.
- …простим и забудем…
- …убью ее!..
- …АААА!..
Да что там происходит? Хаосит фыркнул, выпустив из чешуйчатых ноздрей облачко белого пара, и уже решил подняться поближе, но вдруг сверху прямо на него полетело Нечто.
Это Нечто было многоруким и многоногим, оно визжало, брыкалось и витиеватостью нецензурной брани изумило даже Мандора. Проводив взглядом падающую в Хаос композицию из пары или тройки янтаритов, лорд секунду помедлил и посчитал излишним вмешиваться. Пусть свалятся хоть всем табором, туда им и дорога. Расправив крылья, Мандор покинул скалу и отлетел чуть подальше, на случай, если вдруг где-нибудь вблизи начнут пользовать артефакты или еще что похлеще. Погибнуть от случайного залпа магической энергии было бы непростительно глупо.
Наверху затихло – видимо, самые шумные янтариты сейчас как раз летели в небытие, а остальные или находились в шоке, или просто устали орать. Мандор покачал головой, сожалея, что так ничего и не понял из того, что произошло на его глазах. «Досадно. Но пора сваливать, - решил он, - пока кто-нибудь не засек, что я не участвую в битве».
Но только он собрался покинуть место событий, как где-то снизу и справа полыхнуло невидимым пламенем. Ого, Начальная магия высшего порядка! Откуда здесь такое чудо? Мандор с любопытством уставился вниз, пытаясь разглядеть в изменчивом свете протуберанцев Хаоса того, кто сумел обуздать древнейшую магию. Вокруг скользили, вились и клубились сгустки энергий и материй, метались разноцветные всполохи – видимость у преддверий Хаоса была практически нулевой. Лорд решил подлететь поближе к месту выброса магии. В конце концов, ради такого можно и рискнуть.
Спустившись на пару сотен метров, почти к предельной границе того, что уже не было ни веществом, ни чем-либо еще, лорд заметил огромный смутный силуэт. Это же… не может быть, это же Начальный демон! Мандор тихо присвистнул: «Они что, еще не вымерли?».
Начальных демонов не видели уже несколько веков, и повстречать его или даже просто узнать, что эти твари еще существуют, было удачей, ведь открывались огромные возможности для исследований. А уж если поймать (а может и приручить!) древнее существо, то таких дел можно наворотить! Только вот на тварей такого уровня не действовала никакая волшба, ведь они сами являлись порождением магии-прародительницы.
Мандор почувствовал азарт: «Поймаю! Хотя бы попытаюсь, чтобы не жалеть потом об упущенном шансе». Подлетев еще и присмотревшись внимательней, он заметил, что тварь ведет себя как-то странно. Трудно сказать, что является нормальным для существа, которое раньше видел только в магических книгах, но вряд ли то, что вытворял сейчас Начальный, было нормой – он крутился волчком, судорожно дрыгал лапами и выглядел так, будто его сейчас стошнит. Мандор озадаченно хмыкнул, но тут демон, несколько раз икнув, изрыгнул что-то из своей огромной пасти. Приглядевшись, лорд охнул – в желудочной слизи и сгустках крови явственно угадывался человеческий силуэт. Похоже, древняя тварь шарахнула своей магией по янтаритам, которые свалились со скалы, а потом слопала их. Но сверху упало явно больше, чем один – значит, второй (а может и третий?) остался в желудке.
Избавившись от беспокоящего его предмета, демон издал громогласный рык. Утробный звук разнесся вокруг, на мгновение заглушив грохот грома с неба и Бури с севера. Расправив свои громадные перепончатые крылья, тварь стремительно набрала скорость, и скрылась в колышущейся дымке.
Мандор подумал и решил, что, видимо, несмотря на свою всеядность, переварить порождение Порядка демон не в состоянии – слишком далек Янтарь от Хаоса. Разные пищевые цепочки, так сказать. Интересно, но почему тогда вторым янтаритом он даже не подавился?
С сожалением проводив взглядом сбежавшую добычу, лорд решил пока не заниматься преследованием, все равно никаких идей, как приручить Начального, на данный момент не было. Если тварь так походя жрет все, что подвернулось, надо будет сначала подготовиться к встрече, а уж потом пытаться заполучить. Мандор повернулся к останкам того, что десятью минутами раньше еще было человеком. С этим-то что делать?
Растерзанное тело медленно опускалось к бесцветной, лишенной плотности и структуры массе Хаоса. Редкие капли крови и слизи окружали его, будто маленькие спутники свою материнскую планету. Хаосит задумчиво наблюдал за этим зрелищем, его всегда завораживало как «что-то» переходит в «ничто». Когда-нибудь придет и его черед.
Внезапно тихий звук нарушил торжественность момента. Лорд вздрогнул. Что это? Показалось?.. Здесь, у бездны, все цвета, все звуки изменчивы и размыты, но это было так похоже на стон! Звук повторился, и стало ясно, что он шел от исковерканного тела.
Проклятье, оно еще не сдохло!..
Не раздумывая ни секунды, Мандор подлетел к янтариту, и бережно подхватил его на руки. Одно дело мертвый противник, от которого мало проку, совсем другое – живой и, главное, беспомощный! Прочувствуйте момент – лорд Хаоса заполучил живого янтарита! И, черт побери, янтарита, выжившего в желудке Начального демона! Грех не уважить такое чертовское везение. Заодно из первых рук узнать, что же произошло на скале.
Добыча хрипло вскрикнула и забилась в конвульсиях. Вглядевшись, лорд понял, что держит на руках темноволосую женщину, кажется, довольно молодую, в чем-то, что раньше было боевыми доспехами, черными с серебром. Ее волосы, страшно спутанные и слипшиеся, закрывали лицо. Янтаритка явно была на волосок от гибели. Хриплое, неровное дыхание, непонятно откуда сочащаяся кровь, кажется, несколько костей сломано… Едкая желудочная слизь демона уже начинала разъедать ее тело, даже руки лорда почувствовали жжение, хоть и были покрыты чешуей. Мандор решил, что медлить нельзя, и поспешно покинул Бездну.
*****
Синий песок пляжа, почти закатившиеся за горизонт два солнца над ним, угольно-черная стена горного массива, каменная арка в обрамлении темно-лилового кустарника... вход в нее... пещера с длинным извилистым ходом...
Держа пленницу в объятьях, лорд шел по каменному коридору, в конце которого находились его тайные покои. Свечи разной толщины и высоты, расставленные по узким нишам вдоль стен, разом вспыхнули, когда он шагнул в комнату. Мягкий свет залил небольшое помещение с круглым озерком посередине, вода в котором была непрозрачной и совсем не отбрасывала бликов. Мандор сразу прошел к нему и, встав на колени, бережно опустил девушку в Колыбель Покоя.
- Прими ее, – прошептал он, наклонившись к водной глади, – и исцели.
Странная жидкость в нише всколыхнулась, мягкая волна приняла безжизненное тело.
«Где ты взял ее, Мандор? – услышал лорд мысленный вопрос Исцеляющей, – она полна ужаса и почти безумна».
- Тебе бы встретиться с Начальным демоном! – Мандор криво усмехнулся. – Исцели ее, подари покой, но не дай проснуться.
Немногословная Исцеляющая согласно колыхнулась:
«Приходи позже. Через десять циклов».
Мандор кивнул и, дождавшись, пока тело девушки полностью скроется под темной водой, вышел.
*****
На пути от Исцеляющей к дому Мандор остановился поглядеть на поле битвы и понял, что эту войну Хаос проиграл. Впрочем, не это оказалось самым плохим – Теневая Буря, подобной которой еще не было в Хаосе, да и нигде не было, надвигалась на стеклянную высь Руинааде, уже поглотив почти все буферные Тени перед Дворами. Все – и победители, и побежденные – сплошным потоком двигались по Черной дороге к единственному оставшемуся убежищу, в темную цитадель Хаоса.
Грозовой фронт двигался все быстрее, но оставалась надежда, что Буря не дойдет до Дворов и остановится на границе первой Тени, не дойдя до Истинной земли. Оставалось только ждать, чем закончится разгул стихии. В лучшем случае перспективы были нерадужные, в худшем – перспектив не было вовсе.
Мандор решил переждать Бурю в личных покоях в Пределах Всевидящих. В свои Пределы он возвращаться не рискнул, они находились дальше в Тени от Дворов и, вполне возможно, не уцелеют после Бури. Если уже не сгинули. Достав бутылку самого лучшего вина (чтобы добро не пропало, если миру суждено погибнуть), Мандор обдумал произошедшее, сложил два и два и понял, что помимо битвы и Бури, успел пропустить интереснейшие события.
Что, Змей великий, произошло на скале перед Ободом? Как Янтарь умудрился потерять сразу двух питомцев, причем один, кажется, пропал безвозвратно, другой... пардон, другая, еще имеет шанс вернуться – если ей позволят. В любом случае сейчас Янтарь считает погибшими обоих. Но кто же эти двое?
Начальный демон одного янтарита изрыгнул, как нечто совершенно несъедобное, а другого с аппетитом слопал. Может, один из них дальше от Порядка... или, иначе, ближе к Хаосу, чем другой... Из всех возможных вариантов лучше всего подходит Бранд, который еще совсем недавно так неуважительно орал на родню. Этот рыжий довольно долгое время ошивался во Дворах, в свободное от заговора время изучал и примерялся к здешней магии и наверняка чему-то научился. А пройдя через Источник в Крепости Четырех Миров, еще и наполовину разбавил свою янтарную сущность – этого оказалось вполне достаточно, чтобы сойти демону за сладкий пирожок.
Тогда кто эта полумертвая красотка, которая умудрилась выжить там, где не выживают? Жаль, что Мандор всегда больше интересовался Фионой и не присматривался к остальным дочкам Оберона. Но, исходя из того, что добыча наверняка принцесса Янтаря, скорее всего, это Дейрдре – насколько известно из скудных источников, темные волосы только у нее. Конечно, эта девушка может вообще не быть родней Оберону, просто случайная жертва, но вероятность мала – не стал бы Бранд хватать кого попало.
Значит, Дейрдре. Насколько известно, ничего особенного она собой не представляет. В торговле за ее жизнь с Домом Янтаря выгод немного. Возможно, они только рады, что она свалилась в Бездну. Тогда лучше подружиться с принцессой. Потом соблазнить и, чего мелочиться, основать с нею новую династию и настрогать стайку янтарных демонят.
Представив себе лицо Дары при появлении новых претендентов на оба трона, Мандор не удержался от ухмылки.
Но шутки в сторону. Можно просто отпустить принцессу Дейрдре на все четыре стороны, не требуя ничего взамен, кроме благодарности и, возможно, гешефта в будущем. В этом есть смысл, раз уж победа на стороне Янтаря. Благодарный человек в стане победителей никогда не помешает. Хороший вариант на случай, если среди янтаритов не найдется желающих вызволять сестренку.
Конечно, первой, кому Мандор хотел бы предложить Дейрдре, была любезная его сердцу Фиона. Вот уж кому он бы сдался с удовольствием - никто так не волновал его пресыщенное удовольствиями воображение, как эта загадочная рыжая ведьма. Когда она и Бранд вели тайные переговоры с Хаосом, Мандор не входил в число заговорщиков и видел ее лишь пару раз мельком. Она же его совсем не видела. И вот принцесса здесь, совсем рядом, глупо упускать такой шанс.
По дошедшим слухам, Бранд, упокой Змей его душу, потратил уйму времени в поисках кого-нибудь с янтарной кровью для ритуала с Образом. Вдруг Фиона тоже так или иначе захочет использовать сестру – Мандор был готов помочь ей за очень нескромное вознаграждение. Цена товара велика, но торг в любом случае уместен. О, если Фиона проявит хоть какой-нибудь интерес к Дейрдре, Мандор знает, что хочет взамен.
Прикинув перспективы, появившиеся с появлением так удачно пойманной добычи, Мандор мысленно потер руки, но потом отогнал приятные мысли прочь. Он сам себя не узнавал – вместо того, чтобы обдумывать происходящие перемены (Буря, новый Образ, победа Янтаря, смерть Оберона), он сидит в уютном гнездышке в обнимку с бокалом вина и мечтает о рыжей ведьме. Не время мечтать. Надо собраться с мыслями и строить новые Коварные Планы.
*****
Существующее мироздание устояло – Теневая Буря остановилась, не дойдя до Дворов совсем чуть-чуть, и, распавшись двумя потоками, ушла обратно в Тени. Мандор пока не понимал, свернула ли Буря сама, запнувшись о цитадель Хаоса, или нашелся кто-то, кто смог заставить ее отступить. Но собирался в самое ближайшее время выяснить.
Некоторое время после ухода грозового фронта энергетические потоки еще волновались, но сейчас все улеглось и вернулось на круги своя. Мандор призвал Логрус и подпитался энергией. Ничто больше не мешает победителям предъявить счет Хаосу, значит, вот-вот будет созван Большой Совет для подписания Пакта о мире. Как старший наследник Дома Всевидящих, Мандор по этикету обязан присутствовать на таких мероприятиях (да он бы и так не пропустил это событие). Пора готовиться к выходу.
Кроме намечающегося Совета у него была еще одна причина отправиться в Руинааде – останавливаясь в долине, Мандор видел появившийся из-за стены надвигающейся Бури похоронный кортеж, сопровождающий повозку с телом Оберона. Дворкин управлял повозкой – мятежный лорд Дворкин, легенда Хаоса, которого не видели здесь тысячи тысячелетий! Пропустить похороны и потерять шанс – всего лишь малый шанс – познакомиться с Дворкином, хотя бы рядом постоять... такого ни один Повелитель Хаоса себе бы не простил. Да и Оберонов не каждую неделю хоронят.
Так. Стоп. Мандор ударил себя по лбу. Если Оберон умер… значит, у Янтаря новый король?! Кто? Будет ли он на похоронах? Если вдруг… ну вот если вдруг это не Корвин, их с Дарой планы летят ко всем демонам преисподней. Очень неприятно. Но что поделать: жизнь – игра, не каждый же раз выигрывать. И где, кстати, шляется Мерлин? Мандор очень надеялся, что у малыша хватит ума пойти к янтарной родне и навести мосты дружбы. Он им понравится, хороший мальчик. Достаточно хороший, чтобы они не прибили его в первые же пять минут знакомства.
Тут седой, но щеголеватый слуга из Пределов Суэйвилла прервал мысли лорда, войдя и доложив, что Владыка ждет к себе через полцикла (небеса, несмотря ни на что, продолжали бешено вращаться). Слуга ушел, лишь на секунду задержавшись и оставив на столе геральдический знак Дома Суэйвилла, обязательный на приемах и ужинах политического характера.
Мандор пожал плечами и стал наряжаться к приему. Война закончилась и началась обычная мышиная возня вокруг теневых границ и прочая дипломатическая муть. Мандору было интересно, кого выбрал Янтарь в качестве дипломатов (втайне лорд рассчитывал на Фиону) и есть ли среди них лица, заинтересованные в Дейрдре? Если, конечно, его пленница действительно она, а не случайная бедняжка.
*****
Во дворе Пределов Суэйвилла и окрест, насколько хватало взгляда, лагерем встали янтарные наемники. Каких только мастей среди них не было! Мандор не торопясь прошествовал мимо них к высокой лестнице в центральные залы, на ходу внимательно разглядывая пришельцев – вдруг да попадется на глаза что-нибудь необычное.
На полпути в Тронный зал его остановил Деспил и торопливо пересказал последние новости. Во-первых, у Янтаря новый король, причем такой, что у янтаритов у самих челюсти отпали от неожиданности. Зовут Рэндом. Нет, на переговорах его не будет, он козырнулся в Янтарь сразу, как тени успокоились и карты вновь заработали.
Во-вторых, в качестве посредника янтариты выбрали Мерлина, и Владыка, разумеется, сразу согласился, надеясь, что, представляя обе стороны, Мерлин все-таки будет подыгрывать Хаосу.
В-третьих, в делегации победителей, которая останется во Дворах для заключения Договора, числятся сын короля Рэндома (уже и наследником обзавелся, шустрый малый!), а также принц Джулиен и принцесса Фиона.
От последнего имени Мандор внутренне замурлыкал и, поспешно распрощавшись с Деспилом, устремился в зал переговоров. Как назло, каждый встречный и поперечный хаосит приставал к нему с дурацкими вопросами вроде: «А что теперь делать?». Мандор только плечами пожимал и продолжал путь. Он слышал, как за его спиной шептались, что ему-то ничего бояться, раз Мерлин, похоже, нашел общий язык с янтаритами. Любимый брат, как-никак. Мандор лишь кривил в усмешке бледные губы.
*****
В следующие дни в Хаосе все пришло в хаос. Главы Великих Домов и делегация с Колвира занимались Договором, причем ни во Дворах, ни в Янтаре понятия не имели, как составлять документ, который должен примирить хаос с порядком. Каждая сторона пыталась впихнуть в Договор как можно больше для себя. Янтариты наглели, Повелители Хаоса бурчали, но уступали – иначе говоря, врали напропалую, давая самые немыслимые обещания. И границу Теней-то они передвинут аж вон на сколько, и доступ в свои архивы дадут… Победители делали вид, что верят, прекрасно понимая, что не пройдет и пары лет, как Договор станет филькиной грамотой. Но игра забавляла, да и следующий случай потыкать в Хаос палочкой представится еще неизвестно когда.
В остальном дела не слишком отличались от обычного расписания: с утра скандалы, в обед интриги, на ужин – расследования. Придворные рангом помельче бестолково и торопливо искали новых союзов, не совсем понимая, с кем, зачем и, главное, против кого. Нашлись оригиналы, которые изучив генеалогические древа своих Домов, отыскали доказательства родства с Дворкином, а значит, и с королем Рэндомом. Отдельные шутники даже пытались подсчитать свое место в очереди на трон Янтаря.
В общем, выжив в катаклизме, все развлекались, как могли. Рабочие будни скрашивал непрекращающийся скандал по поводу нового Образа. Даже у хаоситов, привычных к алогичности мира, не укладывался в голове его новое трехполярное устройство. Кипеж при Дворах поднялся немалый, к янтаритам предъявляли требование доказать, что Вселенная, только что пережившая Бурю, не рухнет из-за новой напасти. Суэйвилл под шумок использовал эту ситуацию как способ получить уступки в Договоре.
Хотя новый Образ пока себя никак не проявлял, пара самых ушлых Повелителей Хаоса деловито высказались в том духе, что тогда и Логрусов должно быть два. Мастер Сугуи обругал богохульников, но потом ходил задумчивый, а после и вовсе с самым загадочным видом скрылся в неизвестном направлении, прихватив корзинку нехилых артефактов из разряда «всех убью, один останусь». До Талисмана этим игрушкам было далеко, но их было много.
Куча народу, не занятого непосредственно Договором, внезапно возжелало пообщаться с Корвином. Змей их знает, чего прочим хаоситам было надо от принца – пытались узнать о новом Образе или хотели познакомиться с настоящим отцом Мерлина Савалла, а может, желали автограф для возложения на личный алтарь.
Поскольку к составлению Договора Мандора не призвали (ему предложили быть представителем от Дома Савалла, но он изящно отказался в пользу Дары, что засчиталось ему в их с Дарой личном счете), он получил возможность тратить свое время, как Змей на душу положит.
И в основном на его душе было желание пообщаться с Фионой. Тут возникли некоторые сложности – Фиона либо целыми днями пропадала в Архиве, либо, когда находилась во дворце, принц Джулиен не отходил от нее ни на шаг. Доблестно оберегал от злобных порождений тьмы, не иначе. Так что возможности поймать рыжую в темном углу и предложить раскинуть интересный пасьянс, Мандору как-то не представлялось. Он надеялся действовать через Мерлина, но тот куда-то пропал.
*****
В положенный срок Мандор навестил Исцеляющую. Та встретила его приход легким шелестом вспыхнувших разом свечей, озарившими пещеру и неподвижную поверхность Колыбели.
«Можешь забрать ее, Мандор, - поверхность озерка всколыхнулась, поднимая недвижное тело наверх. – Смотри, как новенькая».
- Можешь подержать ее подольше? – Мандор вгляделся в лицо девушки и понял, что та вот-вот проснется.
«Могу. Зачем?»
- Сейчас я не готов общаться с этой милой леди. Я не придумал, что с ней делать дальше, нехорошо печалить даму неясными намереньями. Да и никакого платья не прихватил – знаешь, эти янтариты такие скромники.
«Она готова проснуться. Она беспокоится, ей снятся плохие сны. Трудно удерживать дитя Единорога. Ее энергия другого порядка» – Исцеляющая была слегка встревожена.
- Еще пару циклов. Я подготовлю комнаты.
«Только пару циклов. – Темная вода снова колыхнулась, и тело девушки вновь опустилось на дно. – Если она проснется без тебя, будешь сам ее ловить по здешним скалам. А, может, ее съест какая-нибудь тварь».
- Ею подавился Начальный демон! Любая другая тварь вообще рискует сдохнуть в муках, - усмехнулся Мандор. - Хорошо, я вернусь за ней через один цикл.
«Поторопись»
*****
Он вернулся даже раньше, прислушавшись к предупреждению Исцеляющей. Та вернула ему пленницу, одной мягкой волной вынеся ее на край Колыбели Покоя. Дейрдре выглядела совершенно здоровой, и теперь ее разорванные и изъеденные желчью Начального демона доспехи и одежда выглядели совсем уж неуместными. Мандор переодел ее в легкое платье и, как мог, расчесал и заплел черные волосы в косу.
Затем лорд поблагодарил Исцеляющую и бросил в темную воду несколько сверкающих камешков редкого минерала. Исцеляющая всегда просила только такую плату за свое умение, камешки из ее родной Тени то ли служили ей пищей, то ли очищали ее воду, то ли еще что – Мандору каждый раз некогда было устраивать допрос, а сама Исцеляющая молчала, как партизан.
Уже собираясь выходить, Мандор взглянул на принцессу, и ему показалось, что она близка к тому, чтобы открыть глаза.
- Нет, нет, дорогая, еще рановато тебе просыпаться.
Он достал из кармана металлический шарик, который, соскользнув с его ладони, завис над виском девушки. Та вздохнула и затихла. Румянец сошел с ее щек, но это было нестрашно. Мандор завернул принцессу в серый теплый плащ и, подняв на руки, вышел из пещеры. Мягкий свет свечей за его спиной дрогнул и погас.
Мандор шагнул влево, еще влево и, разрывая синюю тень между двумя скалами, ступил на тайную тропинку, ведущую в его личные Пределы. Поначалу он хотел укрыть пленницу в гнездышке для приятных встреч, но потом подумал, что мало ли какая из его пассий захочет вдруг туда наведаться. Обнаружит спящую красавицу в постели любовника и… а Дейрдре под заклятьем совершенно беззащитна.
Мандор решил перестраховаться. На высокой скале, границе между двумя его личными преисподними, было устроено маленькое уютное убежище, закрытое для посторонних. Здесь обитали только Мандор-в-депрессии, Мандор-в-отчаяньи и Мандор-с-тяжелого-похмелья. В общем, те личности Мандора, которых видели только эти стены.
Он принес Дейрдре сюда. Когда придет время ее разбудить, она не сможет отсюда убежать. Эта скала, эта комната - островок спокойной тверди в море беспрестанно меняющихся пейзажей. Даже Мандор иногда сбивался с пути, прогуливаясь в здешних местах. А уж детям Янтаря, привыкшим путешествовать с места на место, сдвигая упорядоченные Тени, и вовсе лучше не бегать по окрестностям. Того гляди, в Бездну свалишься.
Мандор уложил Дейрдре на круглую низкую кровать и обновил заклятье на металлическом шарике, который все так же висел над правым виском девушки. Ну, вроде все хорошо. Она не очнется, пока он ней не позволит. Товар готов к упаковке и отправке в пункт назначения. Осталось выяснить, где этот самый пункт.
*****
Вечером во Дворах был поминальный пир по Оберону. Явка обязательна, костюмы парадные. Из уважения к гостям с Колвира хаоситы в добровольно-принудительном порядке явились в человеческом обличье. Поминали также Дейрдре, про Бранда же никто не заикался. Пир решено было проводить прямо на открытой всем ветрам Плаза-на-краю-Мира. Сверху вращалось безумное небо Хаоса, с севера темнела высь цитадели, с юга неистовствовала Бездна. Достаточно пафосная обстановка для проводов великого короля.
Чуть не на самом Ободе поставили Высокий Стол, где разместились Дворкин, король Суэйвилл, прибывший по такому случаю король Рэндом, а также Главы Домов и принцы и принцессы Янтаря. Не хватало Джерарда, оставшегося за Регента, и Бенедикта, который отсутствовал по неизвестным причинам.
Мандор и прочие Повелители Хаоса, кому не досталось места за Высоким столом, разместились на общей площадке, где столы установили согласно строгим традициям Хаоса – то есть хаотично. Уж кого-кого, а Мандора это абсолютно устраивало. У него были свои планы на этот вечер. Он блуждал по залу, подсаживаюсь то к одной компании, то к другой, прислушиваясь и приглядываясь к гостям с Колвира. Как показывали результаты многолетних наблюдений, люди, непривычные к хаоситскому алкоголю (содержащему интересные растительные компоненты), через пару часов застолья начинали рассказывать любопытные вещи.
Подобная стратегия вскоре принесла плоды. Подсев к очередной группе придворных из Янтаря, Мандор вежливо и даже с удовольствием выслушал пару баек о каком-то Окровавленном Билле. Потом забавную сплетню о принцессе Флоримель и ее сапожках, и вот-вот узнал бы кое-что интересное из прошлой жизни короля Рэндома, как вдруг этот самый король поднялся из-за главного стола и громогласно объявил следующий тост.
- За Дейрдре, дочь Янтаря! Ты навсегда останешься в наших сердцах!
Все янтариты дружно поднялись и вскинули кубки за свою принцессу, в буквальном смысле павшую смертью храбрых.
Мандор вежливо поддержал тост и, салютнув бокалом, отпил пару глотков. Когда все уселись обратно, янтариты за его столом затихли, изредка печально вздыхая: «Да-а…», «Жалко ее…», «А как она топором-то, ух!». А потом вдруг один из них, сир Рейн, командующий Багряным дивизионом и в прошлом оруженосец Корвина (о чем он успел объявить уже раз пятнадцать), вдруг пьяно и грустно произнес:
- А он ее так любил! Называл ее «солнышко». Песни ей сочинял, и меня все отправлял: сходи, отнеси ей. А когда эта сволочь рыжая ее за собой потянула, вот едва-едва до них не дотянулся. Говорят, чуть в пропасть за ней не прыгнул, да Рэндом удержал.
Вот оно! Мандор замер и почувствовал, как по спине пробежали мурашки от предвкушения близкой разгадки. Кто этот тип, который готов за Дейрдре кинуться в пропасть?
*****
Мандор второй день пытался поговорить с Корвином тет-а-тет и поведать, что в некоем тайном убежище девушка-роза ждет поцелуя своего принца. Фиона по-прежнему тревожила воображение Мандора, но благодарный за воссоединение с любимой сестренкой Корвин может пригласить посмотреть (и разрешить поизучать) новый Образ. А неужели потом прекрасная Фиона откажется поужинать с Повелителем Хаоса, который может нарисовать Козырь к Третьей Силе?
И потом не хотелось бы объяснять Корвину, почему его любимую сестренку держали в плену, а потом продали ведьме за поцелуи. К тому же, наслушавшись историй о прошлом детей Оберона, Мандор совсем не был уверен, что Фиона и Дейрдре не враждуют между собой.
Мандор решил, что дальше держать принцессу в растительном состоянии рисковано. Надо, кстати, придумать отмазку, почему он держал Дейрдре в плену и без сознания. Пожалуй, пора разбудить Дейрдре и внушить ей, что не в плену, а в санатории, и не без сознания, а на психологической реабилитации. Ну и попутно очаровать манерами, обхождением и – отчего бы нет – собой. И не забыть почаще подчеркивать, что это именно он ее спас от Бездны и подарил новую жизнь. Два благодарных янтарита лучше, чем один.
Однако, Шанс, так внезапно поманивший Мандора калачиком, оказался ветреным другом. Добраться до Корвина не получилось. Мерлин так и не находился, гулящий мальчишка, а сам Корвин показывался только на обсуждениях Договора, в остальное время пропадая неизвестно где. Тогда Мандор уговорил Дару взять его с собой на очередной Совет. Но вот же невезуха – именно в этот день, когда Мандор твердо решил подойти, наконец, к Корвину и предложить показать окрестности, принц выкинул финт ушами.
На очередном заседании юристы обеих сторон в очередной раз сцепились по поводу какой-то запятой в третьем пункте статьи двадцать пятой Договора. Занудность обсуждения уже выходила за пределы разумного, и даже Мандора начинала раздражать эта мышиная возня. Янтариты, менее привычные к выходкам хаоситских крючкотворцев, уже откровенно злились и, после внесения очередной поправки к восьмой редакции третьего пункта Корвин, не выдержав, резко встал и, грохнув о стол попавшим под руку талмудом, замогильным голосом известил: «Я устал, я ухожу».
И ушел. И больше его никто не видел – ни в этот день, ни на следующий. Поначалу никто особо и не искал (кроме Мандора), но когда Корвин не вернулся через неделю, янтариты попытались связаться с ним по карте, и тут выяснилось, что никто – ни по одиночке, ни общими усилиями – не может установить козырный контакт с Корвином. Карта молчала так, будто на той стороне никого не было. Янтариты, и так понесшие серьезные численные потери (троих в один день) немедленно вызверились и предъявили претензии Суэйвиллу.
Новый виток грызни Хаоса и Порядка Мандора не волновал, гораздо больше его беспокоила Дейрдре, с которой уже надо было что-то решать. Мандор только порадовался, что не стал торопиться и будить принцессу раньше времени и обнадеживать ее встречей с любимым братом.
Возможно, Мандор подождал бы возвращения Корвина еще какое-то время или даже рискнул бы обратиться с предложением к Рэндому, который наверняка был бы рад сделать подарок лучшему другу, воссоединив его с любимой сестрой. Но тут случай, наконец, свел Мандора с Фионой, когда лорд возвращался из дворца в свои Пределы и решил прогуляться, не срезая дорогу разрывами Теней.
Где-то на полпути он увидел принцессу, стоящую на одном из мостов-дымок и любующуюся на расколотое посередине небо Хаоса. Фиона то раглядывала ту его половину, где в безумной пляске прыгали, кружили и вспыхивали звезды, перемежающиеся взрывами цветных протуберанцев, то переводила взгляд на темную половину, где глаза отдыхали от буйства цвета и перспективы, а чувства напрягались от черной бездонной пропасти, не имеющей ни дна, ни оттенков.
Безумное небо так увлекло Фиону, что она не заметила приближения Мандора, чем тот и воспользовался, несколько минут беспрепятственно разглядывая женщину своей мечты. Потом Фиона почувствовала его нескромный взгляд и обернулась. При виде незнакомца она тут же подобралась и предупреждающе сложила пальцы, готовя заклинание.
- О, нет, милая леди, не бойтесь меня! – Поспешил успокоить ее Мандор. – Я просто любуюсь вами и не имею никаких дурных намерений. Ну, или имею не настолько дурные намеренья, чтобы они вам не могли понравиться. При определенных обстоятельствах.
Фиона фыркнула, смерила хаосита оценивающим взглядом (Мандор приосанился и принял выгодную позу) и чуть расслабилась, однако подозрительность ее никуда не делась. Вопросительно изогнув бровь, принцесса хранила молчание, впрочем, и уходить не спешила. Мандор решил «иду ва-банк» и ослепительно улыбнулся.
- Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне… кхм, я хотел сказать, что столько долгих лет я мечтал о нашей встрече, прекрасная Фиона, любуясь вашей красотой лишь на карте, в надежде, что когда-нибудь мне представится случай…
- Лучше представьтесь сами, - вдруг перебила его Фиона. – А то получается, вы меня откуда-то знаете, а я о вас понятия не имею.
- Извините, был взволнован! Прекрасная Фиона, позвольте представиться - я Мандор из Дома Всевидящих, Повелитель Хаоса и ваш покорный слуга. И, если позволите, я был бы счастлив составить вам компанию, куда бы не сейчас ни направлялись.
- Хм, - Фиона сменила гнев на милость. Пару секунд она помедлила, затем произнесла: - Я не против, чтобы вы были моим спутником, если обещаете быть разговорчивым. Я очень любопытна, а в прошлые свои визиты в Хаос никто не удосужился устроить мне экскурсию по окрестностям. И, кстати, расскажете, откуда у вас мой Козырь и откуда вы меня вообще знаете.
Мандор согласно кивнул и улыбнулся.
- Все, что пожелаете.
Фиона улыбнулась в ответ, еще раз смерила его взглядом и сказала:
- А теперь пойдемте отсюда. Небо прекрасно, но я начинаю сходить с ума от этой свистопляски.
- Куда угодно, прекрасная.
- А правду говорят, будто у Повелителей Хаоса есть личные преисподние? Не то, чтобы я торопилась туда попасть, но сам принцип построения ада мне интересен.
Мандор внутренне возликовал:
- У меня их несколько, и на пару из них открывается чудесный вид из окна моей скромной холостяцкой берлоги. В которой, кстати, находится кое-что интересное для вас. – Мандор таинственно подмигнул.
- Любопытство меня однажды погубит, - улыбнулась Фиона и подала ему руку.
*****
По комнате бродили аметистовые сумерки. Свет двух лун, проникающий сквозь складки шифоновых занавесей, рисовал причудливые арабески на неровных стенах комнаты и на стоящей посреди нее круглой кровати с ниспадающим, слегка приоткрытым балдахином. На кровати неподвижно лежала девушка, над ее виском, сантиметрах в двадцати, завис маленький металлический шарик, время от времени издающий еле слышное жужжание.
Обстановка в комнате была скромной: рядом с кроватью – небольшой столик, пара пуфиков под окном, большое темное зеркало в одном углу, небольшой буфет – в другом. В комнате стояла тишина, которую вдруг нарушило странное дребезжанье. Звук доносился от зеркала, он усиливался, нарастая волнами и, одновременно с этим, зеркальная поверхность становилась мутной, потом пошла рябью, а резная металлическая рама мелко завибрировала. Потом вдруг поверхность зеркала прояснилась, и на нем проступило изображение женщины – высокой, русоволосой, зеленоглазой. Картинка обрела трехмерность и ожила. Зеркало успокоилось и в комнате снова стало тихо. Незнакомка из Зазеркалья обвела взглядом комнату, потом поглядела на лежащую девушку без всякого удивления, будто знала, что найдет ее здесь.
Заколдованный шарик, висевший до этого неподвижно, вдруг зажужжал громче. Незнакомка вытянула руку из зеркала, повернула ладонь в сторону кровати и что-то пробормотала. Шарик задергался, заметался, жужжание переросло в визг и вдруг оборвалось на ультразвуке. Женщина сделала резкий жест, и шарик безвольно упал на кровать, затерявшись в складках покрывала.
- Сестра.
Голос незнакомки звучал с глубоким эхо, будто из колодца. После короткой паузы она повторила настойчивее:
- Сестра! Очнись!
Девушка на кровати слабо зашевелилась, застонала, а потом вдруг рывком села и распахнула глаза:
- А?! Что? – она огляделась. - Где я? Кто тут?
- Слишком много вопросов за раз. – Незнакомка постучала рукой по зеркальной раме. - Сюда смотри.
Дейрдре повернула голову на стук и нашла взглядом зеркало. Увидев женщину, она пару секунд непонимающе таращилась на нее, а потом изумленно охнула:
- Ты?! А… как это… это правда ты? Живая?
- Я, я… а живая или не живая, это смотря с какой стороны зеркала взглянуть. Я не могу отсюда выйти, пожалуйста, встань и подойди к зеркалу.
- Зеркало – это Козырь?
- Зеркала не могут быть Козырем, не придуривайся. – Сэнд усмехнулась. - Ты совсем не изменилась за столько лет. Думаешь о чем угодно, только не о важном. Вставай и иди ко мне, я сказала.
От этого приказного тона у Дейрдре немедленно проснулась семейная подозрительность.
- Зачем это? Мне и на кроватке неплохо… кстати, чья это кровать? И почему я здесь? – Дейрдре нахмурилась. – Последнее, что я помню: падаю в Бездну с Брандом и какая-то тварь разевает на нас пасть. Нехилую такую. Я заорала и отключилась.
Дейрдре передернулась от ужасных воспоминаний и обхватила себя руками. Сэнд несколько мгновений смотрела на нее молча, потом пожала плечами:
- Понятия не имею, что случилось. Знаю только, что сюда тебя принес Мандор, Повелитель Хаоса из Дома Всевидящих. Если ты падала в Бездну, то, вероятно, он тебя оттуда и вытащил. Но не в этом дело, сестра. Ты жива, и это главное. Я пришла за тобой. Ты нужна нам.
- Кому это «нам»?
- Мне. Делвину. И Сокрытым.
- Кому? Где сокрытым? Их надо искать, что ли?
Сэнд вздохнула:
- Слушай, я все понимаю, но сейчас не время для расспросов. Надо торопиться, Мандор возвращается, и не один. С ним Фиона, они идут за тобой. А ты, между прочим, стараниями Мандора, лежишь в коме без права голоса. Почти месяц по местному времени. Если б хотели освободить – давно бы освободили. Три секунды тебе хватит, чтобы прикинуть варианты, что с тобой могут сделать? Причем, совершенно безнаказанно – ты официально мертва, и уже поминки были. Я помню, о чем Бранд просил Делвина. Поверь, тебе очень не понравится, если Фиона решила пойти по стопам братца.
- А Корвин? Позови его, он спасет меня!
- Корвин сам пропал. Правда, совсем недавно, но при очень странных обстоятельствах. Возможно, он жив, но спасать тебя в ближайшее время не придет, не надейся. Дейрдре, я клянусь, что не причиню тебе вреда. Между нами, ты сама с этим неплохо справляешься. Идем со мной. Я проведу тебя в земли Сокрытых, и расскажу, кто они такие. Ты сможешь потом вернуться в Янтарь. Не сразу, но сможешь. Но сейчас ты очень нужна нам. Именно ты. Зеркальный мир меняется, и мы думаем, это как-то связано с появлением нового Образа. Ты единокровная сестра Корвина, возможно, это нам поможет, если удачно поиграть с отражениями. Не с Тенями – с Отражениями. Я все объясню, но не здесь и не сейчас. Идем со мной. Ты станешь сильнее. Ты сможешь найти Корвина – мы умеем искать в зеркалах.
Сэнд перевела дух и замолчала. Дейрдре смотрела на нее недоверчиво, хотя последние слова сестры ее заинтересовали. Искать в зеркалах? Без Козырей? Принцесса, вдруг вспомнив, зашарила руками по себе, по кровати…
- Где моя колода?!
- Откуда мне знать? – Сэнд снова пожала плечами. – Наверное, в Бездне.
- А у тебя осталась своя? Ты дашь мне? – Дейрдре встала и очень медленно приблизилась к зеркалу.
- В землях Сокрытых магия Янтаря и Хаоса не работает, но я дам тебе Козырь Корвина, ты ведь его просишь? Сможешь повесить на шею и носить как медальон.
Дейрдре собиралась что-то сказать, но тут послышались чьи-то приближающиеся голоса. Мандор с Фионой? Принцессы переглянулись.
- Все, время вышло, – Сэнд протянула руку, - я не могу выйти за тобой, но ты можешь ко мне войти.
Дейрдре, после некоторого недоверчивого раздумья, прикоснулась к ладони сестры.
- Если ты меня обманешь, я тебя…
- Знаю, знаю, топором зарубишь.
*****
- …мне все в вас интересно, дражайшая Фиона и поверьте, я вас тоже заинтересую.
- Пока что ничего более существенного, чем туманные обещания, я от вас не получаю.
Мандор и Фиона вошли в комнату и остановились у порога. Фиона оглядела скромную обстановку – кровать со спущенным балдахином, пуфики, зеркало – и, обернувшись к Мандору, улыбнулась:
- Это ваше место для свиданий, полагаю?
- Не совсем. На самом деле я берег это место для особенной встречи. И что могу сказать - мечты сбываются, вы здесь. – Мандор прошел к буфету и достал заготовленную заранее бутылку драгоценного вина. Разлив вино в два серебряных бокала, он подал один принцессе:
- За встречу, прекрасная!
Фиона тихо фыркнула и сделала еще глоток.
- Надеюсь, не отравлено?
Мандор рассмеялся:
- Ну кто же будет травить даму, на которую имеет виды?
- Это смотря какие виды вы на меня имеете, – Фиона улыбнулась. Пройдя по комнате, она мимоходом взглянула в зеркало, поправила волосы, затем села на пуфик. – Так что у нас дальше по программе? Вы говорили, у вас есть что-то для меня и предлагали поторговаться. Я примерно поняла, какую цену вы просите, - Фиона салютнула лорду бокалом.
Мандор очаровательно улыбнулся в ответ:
- Думаю, вы поняли это по моей несдержанности, которой я сам удивляюсь, и по блеску в моих глазах, который, признайте, мне идет. И если я получу хотя бы треть от того, что навоображал, то буду считать сделку удачной.
- Кто же так быстро сбрасывает цену? Такими темпами через пару ходов вы мне еще и должны останетесь, – Фиона рассмеялась. – Не тяните время. Торг уместен, только если товар покупателя заинтересует. А то, может, нам и говорить не о чем.
Мандор хмыкнул и не торопясь подошел к кровати, встав к ней спиной. Не отрывая взгляда от Фионы, чтобы не пропустить ее изумления, он откинул балдахин:
- Ну и как вам это?
Фиона посмотрела на кровать, потом на Мандора, потом снова на кровать… на ее лице медленно проступило изумление, но вовсе не такое, на какое рассчитывал Мандор. Принцесса снова глянула на Мандора и пожала плечами:
- И еще торг уместен, когда есть чем торговать. Или вы мне предлагаете кровать купить? Ну хоть заправили бы ее тогда и постельное белье сменили.
Мандор ошарашено уставился на принцессу и медленно, холодея от предчувствия, повернул голову и посмотрел на кровать. Она была пуста. Дейрдре пропала. Твою дивизию! Изо всех сил стараясь не показать, что что-то идет не так, как он задумывал, Мандор сделал пару глотков вина, мучительно выигрывая время. Потом улыбнулся самым непристойным образом:
- Прекрасная Фиона, вы попались! Я коварно заманил вас в свою берлогу и вы отсюда не сбежите, пока не сделаете меня самым счастливым мужчиной на свете! И, поскольку благородство мне не чуждо, я разделю это счастье на двоих.
Фиона рассмеялась:
- Да ну вас! Вы за этим меня так настойчиво зазывали? И к чему была такая таинственность? Я уж думала, вы мне предложите Козырь к новому Образу, как минимум.
Мандор покаянно улыбнулся и развел руками, мысленно чертыхаясь и лихорадочно пытаясь сообразить, кто смог сюда добраться и спереть его сокровище? Он мельком оглядел комнату, потом кинул взгляд на кровать и вдруг заметил в складках покрывала серый металлический шарик. Еще лучше – похититель снял с принцессы заклятье! Во Дворах очень немногие были на это способны.
Меж тем Фионе надоела его растерянность и она, допив одним глотком вино, кокетливо произнесла:
- Что вы там говорили про счастье на двоих? Эх, давненько меня коварно не заманивали в берлогу, все переговоры да переговоры…
«А, к черту Дейрдре!» – подумал Мандор и вскинул руки, призывая Логрус. Кровать вспыхнула синим магическим пламенем и мигом сгорела дотла, не оставив даже пепла. Еще пара жестов – и на ее месте появилась вытащенная из Теней новая кровать королевских размеров, в шелках и кружевах. Гулять так гулять.
За спиной Мандора тихо рассмеялась Фиона:
- А кстати, какая у вас любимая демоническая форма? Думаете, мне понравится?
Конец.
Который, конечно, совсем не конец, а только начало для новой истории.
*****
Поскольку я люблю обоснуй, хочу обосновать встречу моих Фионы и Мандора и для этой цели привожу здесь цитату из канона:
«В этот момент Мандор подошел и встал рядом со мной, положив мне руку на плечо, что едва ли согласуется с его характером, так как считается бестактным поступком, когда вмешиваются в разговор по Козырю - это все
равно, что снять трубку параллельного телефона и встрять в чужой разговор. Тем не менее...
- О-го-го! - воскликнул он. - Не будешь ли ты любезен представить меня, Мерлин?
- Кто? - спросила Фиона. - Это кто такой?
- Это мой брат Мандор, - уведомил я ее. - Из Дома Савалла при Дворах Хаоса. Мандор, это моя тетка Фиона, принцесса Эмбера.
Мандор поклонился.
- Я слышал о вас, принцесса, - сказал он. - Мне действительно очень приятно с вами познакомиться.
Глаза ее на миг расширились.
- Я знаю об этом Доме, - ответила она, - но понятия не имела, что Мерлин в родстве с ним. Рада с вами познакомиться».
Прошу отметить, что Фиона удивилась не в тот момент, когда увидела неизвестного мужчину, встрявшего в разговор (чего, как говорит сама Мерлин, действительно незнакомые люди делать скорее всего не стали бы). Она удивилась тому, что Мандор в родстве с Мерлином. Этого она не знала. Как-то не до того было )))
Нет, кроме шуток, я в восторге. Спасибо большое!
Но насчет того, насколько обломалось плюх Мандору - история умалчивает. Может, Фионе не понравилась его демоническая форма
Laegmerill, Спасибо
Мне самой ужасно интересно, что с ней будет дальше, с Дейдре. Но пока мне было главное ее вообще спасти
Silent guest,
А Мандор наш бог навсегда, да
HelenaNort, мне очень приятно
Ну, первую половину я уже видела.
А вторую прочла только сейчас.
Спасибо!
Мэндор хорош! Никогда не теряется.
А Дейрдре, ушедшая в зеркало, потом появляется в Зеркальном коридоре, я помню.
...а вот кстати да, она же была в Коридоре! я как-то не подумала, что там могла быть она-реальная. Офигеть, какие перспективы
В смысле, это могла быть не Дей, а ее Образ-копия
Только вот жизнеописание Дей в Зеркалах... я по-прежнему без понятия, как там живут. В каноне, расколько я помню, только было как Мерлин за гизелью ходил.
"Где Дейрдре?" - "В Амбере!" Не помню, кто отвечал.
Это при том, что Дейрдре к тому времени вроде как умерла уже.
Помню как Корвин называл Дейрдре "солнышком"
"Принц Хаоса", конец второй главы.
Мерлин спит в Пределах Сухэя, и ему снится Зеркальный коридор.
"Повернувшись, я увидел отца внутри сияющей черной рамы с серебряной розой наверху.
- Корвин! - услышал я оклик Фионы. - Где ты?
- В месте, где отсутствует свет, - ответил он.
- Я думал, ты где-то в Амбере, отец, с Дейрдре, - сказал я.
- Призраки играют в призраки, - ответил он. - У меня больше нет времени, силы на исходе..."
И т.д. В общем, нечто и правда загадочное...
Можно списать на сон.
Я думал, ты где-то в Амбере, отец, с Дейрдре, - сказал я.
Блин. Может у Мерлина подсознание сыграло? Отец - серебрянная роза - Дейдре?
Иначе с чего бы он ВООБЩЕ мог подумать что отец с Дейрдре.
Вот и мы не понимали. И не понимаем до сих пор. Почему Корвин вообще должен быть с Дейрдре? Почему Мерлин так решил?
VintaBale, Я всегда воспринимала это как сон
Ну... бывают и просто сны, конечно. Но Зеркальный коридор... И сон в Пределах Сухэя.
Бете щас не до меня и в ближайшее время будет не - так что да, берите нынешний вариант ))