Впервые наткнулась на эту историю. она абсолютно в стиле Желязны) Отсюда:
old.mirf.ru/Articles/print5136.htmlЛетом 1979 года продюсер Барри Ира Геллер купил права на экранизацию одного из лучших романов Роджера Желязны «Князь Света». Он сам написал сценарную адаптацию и заказал эскизы одному из знаменитейших художников Голливуда Джеку Кирби, создателю Халка, Людей Икс и многих других популярных супергероев.
Геллер нашёл инвесторов и собрал начальный капитал в несколько миллионов долларов. Но этого было мало для запуска фильма в производство, и Геллер придумал двухступенчатый бизнес-план.
Первой частью этого плана было создание в Колорадо нового невиданного парка развлечений на материале множества научно-фантастических произведений. По парку должны были ходить человекообразные роботы и ездить фантастические автомобили с голосовым управлением, там собирались построить стометровое колесо обозрения и герметичный купол «лунной базы»... Называться этот парк должен был Сайнсфикшнлэндом. В качестве консультанта был приглашён Рэй Брэдбери. Около ста акров земли были арендованы и ждали появления строителей.
читать дальшеТак Джек Кирби представлял себе будущий геллеровский парк развлечений
В ноябре 1979 года Геллер собрал прессконференцию, на которой объявил о своих наполеоновских планах. Он рассчитывал, что парк очень быстро окупится и начнёт приносить прибыль, а на вырученные деньги уже будет сниматься «Князь Света», который, таким образом, станет самым зрелищным фантастическим фильмом современности.
Для этого Геллер с помощью Джека Кирби привлёк к работе одного из лучших специалистов по спецэффектам, создателя классической «Планеты обезьян» и обладателя почётного «Оскара» 1969 года Джона Чемберса.
Но почти сразу после этого разразился скандал. Выяснилось, что, пока Геллер делился с аудиторией своими мечтами и искал единомышленников, его заместитель испарился вместе с собранными миллионами. Вместе с ними растаял и проект Сайнсфикшнлэнда.
Но если вы думаете, что история на этом кончилась, то вы заблуждаетесь.
В 1978 году в Иране началась так называемая Исламская революция, когда шаха Пехлеви сместил аятолла Хомейни, в отличие от предшественника ненавидевший США. В ноябре 1979 года было разгромлено американское посольство, и шесть десятков граждан США оказались захвачены в плен.
Широко известна история неудачной военной операции «Орлиный коготь», во время которой не только погибли заложники, но и спецподразделения потеряли кучу людей и техники, причём не в результате боевого столкновения, а из-за неготовности к местным погодным условиям.
Но мало кто знает, что была ещё одна операция, организованная ЦРУ для вывоза шести американцев, которые не попали в плен вместе с остальными, а прятались сперва в квартире одного из местных работников посольства, а потом на территории посольства Канады.
Эскизы — единственное, что осталось от несостоявшейся экранизации
Агентурная сеть ЦРУ в Иране была на тот момент разрушена, и сотрудник управления Антонио Мендез, много лет разрабатывавший операции прикрытия (во всем их многообразии — технические средства, грим, актёрские задачи, использование людей «втёмную» и так далее), столкнулся с неожиданной проблемой: в революционный Иран просто-напросто сложно было попасть. А ведь шестерых пленников ещё нужно было как-то замаскировать и вывезти из страны.
Одна идея за другой отбрасывались как малореальные или слишком опасные, но в конце концов руководство ЦРУ одобрило очередной проект. И в один прекрасный момент Антонио Мендез исчез, а вместо него появился чудаковатый ирландский кинопродюсер Кевин Коста Харкинс. Кинопродюсер намеревался снимать высокобюджетную ленту, и Иран устраивал его в качестве натуры, а на политическую ситуацию ему было глубоко начхать. В конце концов, живые баксы нужны революционному правительству не меньше, чем любому другому, а голливудский блокбастер — это не просто баксы. Это много баксов.
Мендез-Харкинс отправился в Голливуд. Там с помощью вышеупомянутого Джона Чемберса (как выяснилось много лет спустя, не только лауреата «Оскара», но и внештатного консультанта ЦРУ) и его коллеги Роберта Сиделла он зарегистрировал поддельную голливудскую продюсерскую компанию. Свежеиспечённые коллеги отпечатали визитки, сняли офис...
Теперь нужен был только фильм. И у Чемберса он был. Ведь материалы к «Князю Света», полученные от Геллера, до сих пор лежали в целости и сохранности. И в качестве натуры, которую требовала эта желязновская история, Иран подходил как нельзя лучше. Вообще, по поводу своего сотрудничества с Управлением Чемберс говорил: «А что? И мы, и они создаём иллюзорную реальность, причём так, чтобы никто не смог распознать фальшивку. Так что мы, по сути, коллеги...»
Фильм получил новое название «Арго». Следующие несколько недель фальшивая студия Studio Six Productions (в честь шести американцев, ожидающих спасения) активно имитировала начало работы над фильмом. Ее сотрудники печатали постеры, размещали рекламу, осваивали бюджет первого (и единственного, как планировалось) месяца съёмок.
25 января 1980 года Мендез прилетел в Иран. Канадское правительство подготовило шесть паспортов с фальшивыми визами, согласно которым эти якобы члены съёмочной группы прибыли в Тегеран на день раньше Мендеза-Харкинса. Им выдали документы, визитки Studio Six Productions с именами, распечатки сценария, эскизы Кирби, заставили выучить наизусть телефон студии и свои новые должности. Не так уж много иностранцев находилось в тот момент на территории Ирана, так что проверке мог подвергнуться каждый.
В офисе кинокомпании тем временем продолжала кипеть работа. Реклама сделала своё дело, и сотни людей желали узнать, не найдётся ли им место в новом проекте. Неизвестно, были ли среди этих звонков в студию проверочные, но если и да, то никаких оснований подозревать фальшивку у проверяющих не было.
В первых числах февраля все семеро благополучно вылетели в Канаду и оттуда вернулись в США. На следующий день после их возвращения Studio Six Productions прекратила своё существование.
Герой и спасённые спустя четыре месяца после операции. Мендез — посередине в белом костюме
Эти подробности раскрылись в 2001 году, с выходом книги Антонио Мендеза. Сам он признался, что так и не читал не только оригинального романа, но даже сценария. Права на экранизацию до сих пор принадлежат Геллеру, но никаких практических подвижек пока не заметно.
Сюжет, который начался с фильма, фильмом же и закончится. Историю фальшивой киногруппы и реального спасения экранизирует Бен Аффлек. Его картина так и будет называться — «Арго»*.
*Информация на момент написания статьи. Наверное, вы уже узнали в этой истории лауреата «Оскара» за лучший фильм 2012 года — «Операцию «Арго» Бена Аффлека.
Конечно, в этой истории довольно мало самого Желязны и его книги. Но сама по себе история совершенно фантастическая. Именно такая могла приключиться вокруг романа такого невероятного писателя, каким был Роджер Желязны.